Kürbisgemüse mit Fleischbällchen und Kräutersauce

Zutaten
Zutaten
- 800 g Hokkaido
- 800 g speckige Erdäpfel
- 600 g rote Zwiebel
- 60 g Thymian
- 6 Knoblauchzehen
- 100 ml Olivenöl
- 150 g Cheddar
Fleischbällchen
- 40 g Schnittlauch
- 400 g Rinderfaschiertes
- 1 Ei
- 200 g Toastbrot
Sauce
- 400 ml Gemüsesuppe
- 250 ml Schlagobers
- 1 EL Speisestärke
- 2 EL Wasser
- 4 EL Kräuter
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Kümmel
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Kürbisgemüse mit Fleischbällchen und Kräutersauce


Wolfgang Schlüter
Zutaten
800 g | Hokkaido |
800 g | speckige Erdäpfel |
600 g | rote Zwiebel |
60 g | Thymian (grob gehackt) |
6 | Knoblauchzehen (kleine, zerdrückt) |
100 ml | Olivenöl |
150 g | Cheddar (geraspelt) |
Fleischbällchen
40 g | Schnittlauch |
400 g | Rinderfaschiertes |
1 | Ei (mittelgroß) |
200 g | Toastbrot (gerieben) |
Sauce
400 ml | Gemüsesuppe |
250 ml | Schlagobers |
1 EL | Speisestärke |
2 EL | Wasser |
4 EL | Kräuter (Petersilie, Majoran, Thymian, gehackt) |
Weiters
Salz | |
Pfeffer | |
Kümmel (gemahlen) |
Zubereitung
Kürbis halbieren und die Kerne entfernen. Fruchtfleisch in ca. 2 cm dicke Spalten schneiden. Erdäpfel und Zwiebeln schälen. Erdäpfel längs halbieren und quer in 4 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln in schmale Spalten schneiden. Thymianblättchen abzupfen.
Kürbis, Erdäpfel, Zwiebeln, Knoblauch und Thymian mit der Hälfte vom Öl vermischen. Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen und kurz ziehen lassen.
Rohr auf 200°C vorheizen. Gemüse in einer Auflaufform verteilen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 45 Minuten backen.
Für die Laibchen Schnittlauch fein schneiden. Faschiertes mit Ei, Brotbröseln und Schnittlauch vermischen. Masse mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Aus der Masse 12 Laibchen formen. Übriges Öl erhitzen und die Laibchen darin beidseitig braten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Bratrückstand mit Suppe und Obers ablöschen und aufkochen. Stärke mit Wasser vermischen, in die Sauce rühren und kurz mitköcheln. Gegen Ende der Garzeit Kräuter einrühren.
Rohr auf Grillstellung schalten. Gemüse mit den Laibchen belegen, mit der Hälfte von der Sauce übergießen und mit dem Käse bestreuen. Im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) überbacken. Gemüse mit restlicher Sauce servieren und eventuell mit Thymian garnieren.