Spargel-Fleischlaibchen-Gratin

Hauptspeise Gemüse Käse Faschiertes Kräuter

Spargel-Fleischlaibchen-Gratin
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Zutaten 6 Portionen Zutaten für Portionen
500 g weißer Spargel
80 g Butter
50 g glattes Mehl
400 ml Milch
150 g Cheddar (gerieben)
100 g TK-Erbsen
Fleischlaibchen
1 Semmel (vom Vortag)
2 Zwiebeln
500 g Faschiertes
2 EL Petersilie (gehackt)
1 EL Majoran (getrocknet)
1 Ei (mittelgroß)
80 g Semmelbrösel
Weiters
Salz
Pfeffer
Öl
Muskat

Zubereitung

  1. Für die Laibchen die Semmel in Wasser legen, bis sie sehr weich ist. Zwiebeln schälen und fein schneiden. Semmel ausdrücken, mit Faschiertem, Petersilie, Majoran, Ei, Zwiebeln, Salz und Pfeffer vermischen. Masse zu Laibchen formen und beidseitig in den Semmelbröseln wenden. In einer Pfanne ½ Finger hoch Öl erhitzen. Laibchen einlegen und beidseitig goldbraun braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  2. Spargel schälen und die Enden (ca. 2 cm) wegschneiden. In mundgerechte Stücke schneiden. Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  3. Butter in einem Topf aufschäumen. Mehl mit einem Schneebesen unterrühren und ca. 30 Sekunden goldbraun rösten. Milch unter kräftigem Rühren zugießen. Sauce ca. 3 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln und vom Herd nehmen. Käse unterrühren, bis er geschmolzen ist. Mit Salz, Pfeffer und wenig Muskat würzen. Spargel und Erbsen untermischen. Masse in die Auflaufform füllen und die Laibchen darin verteilen.

  4. Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 45 Minuten backen.

 

Dazu passen Petersilerdäpfel oder ein gemischter Salat.

 

Wenn Weißwein, dann mit Kraft: z.B. ein körperreicher Grüner Veltliner aus dem Weinviertel. Experimentierfreudige kombinieren dazu einen eleganten Pinot Noir.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/2025.