Kürbistorte mit Karamell-Kürbiskernen
Zutaten
Biskuitroulade
4 | Eier |
120 g | Kristallzucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
0.5 | Zitrone (unbehandelt, Schale von) |
1 Prisen | Salz |
120 g | glattes Mehl |
160 g | Marillenmarmelade |
Fülle
200 g | Äpfel (säuerliche) |
400 g | Kürbisse (Riesenkürbis oder Moschuskürbis; geschält, ohne Kerne) |
2 | Eier |
180 g | Kristallzucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
1 Prisen | Zimt (gemahlen) |
200 g | Mandeln (gerieben) |
50 g | glattes Mehl |
Kristallzucker |
Karamell-Kürbiskerne
80 g | Kürbiskerne |
40 g | Staubzucker |
Zubereitung
Für die Roulade Backrohr auf 210 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Eier mit Zucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und Salz sehr schaumig rühren. Mehl unterheben.
Masse auf das Backblech streichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 8 Minuten hell backen.
Biskuit aus dem Rohr nehmen, auf ein mit Kristallzucker bestreutes Stück Backpapier stürzen und abkühlen lassen. Biskuit mit der Hälfte der Marmelade bestreichen und fest einrollen. Roulade in Backpapier einwickeln und 2 Stunden rasten lassen.
Backrohr auf 190 °C vorheizen. Boden und Rand einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen. Roulade in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Boden und Rand der Form damit auslegen. Es soll ca. ein Drittel der Scheiben zum Abdecken der Torte (nach dem Backen) übrig bleiben.
Für die Fülle Äpfel schälen und entkernen. Äpfel und Kürbis grob raspeln. Eier mit Kristallzucker, Vanillezucker und Zimt schaumig rühren. Apfel- und Kürbisraspel untermischen, Mandeln und Mehl unterheben. Masse in die ausgelegte Form füllen, gleichmäßig verteilen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 45 Minuten backen.
Torte aus dem Rohr nehmen, mit den restlichen Biskuitscheiben belegen und auf eine Platte stürzen. Torte rundum mit der restlichen Marmelade bestreichen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit karamellisierten Kürbiskernen garnieren.
Karamell-Kürbiskerne
Eine beschichtete Pfanne erhitzen, Kürbiskerne einstreuen und kurz rösten. Hitze reduzieren, Kürbiskerne mit Staubzucker bestreuen und unter öfterem Schwenken den Zucker karamellisieren. Kürbiskerne auf ein Stück Backpapier geben und auskühlen lassen.