Grieß-Pistazien-Soufflé mit Karamell-Äpfeln

Zutaten
Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 250 ml Milch
- 30 g Butter
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
- 50 g Weizengrieß (feiner)
- 3 Ei (Größe M)
- 25 g Pistazie (sehr fein gehackt)
- 10 ml Orangenlikör (Grand Marnier, Cointreau)
- 30 g Kristallzucker
- Preiselbeerkompott
Weiters
- Salz
- Butter
- Kristallzucker
Karamell-Äpfel
Karamell-Äpfel
- 2 Apfel (nicht zu saftig)
- 50 g Kristallzucker
- 1 Zitrone (Saft von)
- 100 ml Apfelsaft
- Zimt
Zubereitung
Zubereitung
Karamell-Äpfel
- Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Äpfel in gleich dicke Spalten schneiden und mit wenig Zitronensaft beträufeln.
- In einer Pfanne den Zucker unter Rühren hellbraun schmelzen, Apfelspalten einlegen, wenden und kurz schwenken.
- Apfelsaft und Zitronensaft zugießen, die Äpfel bei schwacher Hitze 1–2 Minuten bissfest köcheln. Äpfel in eine Schüssel geben und abkühlen lassen, mit Zimt bestreut servieren.
Grieß-Pistazien-Soufflé mit Karamell-Äpfeln

Zutaten
| 1 | Vanilleschote |
| 250 ml | Milch |
| 30 g | Butter |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 1 | Zitrone (unbehandelt, Schale von) |
| 50 g | Weizengrieß (feiner) |
| 3 | Eier (Größe M) |
| 25 g | Pistazien (sehr fein gehackt) |
| 10 ml | Orangenlikör (Grand Marnier, Cointreau) |
| 30 g | Kristallzucker |
| Preiselbeerkompott |
Weiters
| Salz | |
| Butter | |
| Kristallzucker |
Karamell-Äpfel
| 2 | Äpfel (nicht zu saftig) |
| 50 g | Kristallzucker |
| 1 | Zitrone (Saft von) |
| 100 ml | Apfelsaft |
| Zimt |
Zubereitung
Auflauf-Förmchen oder Kaffeetassen (Inhalt ca. 200 ml) mit Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen. Backrohr auf 180 °C vorheizen.
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herausschaben. Milch mit Butter, Vanillemark, Vanilleschote, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und einer kleinen Prise Salz aufkochen. Grieß unter Rühren zugeben und dick einkochen. Masse vom Herd nehmen, in eine Schüssel füllen, kurz überkühlen lassen. Vanilleschote entfernen.
Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter, Pistazien und Likör in die Grießmasse rühren und auskühlen lassen. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen und unterheben.
Förmchen zu ca. drei Viertel mit Grießmasse füllen und in eine hitzebeständige Form (Metallform mit dünnem Boden oder ein Backblech mit hohem Rand) stellen und so viel kochendes Wasser zugießen, dass die Förmchen zur Hälfte im Wasserbad stehen.
Soufflés im vorgeheizten Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 25 Minuten garen. Soufflés aus dem Rohr nehmen, behutsam aus den Förmchen stürzen, mit den Karamelläpfeln (siehe Rezept) anrichten, mit je ca. 1 EL Preiselbeerkompott garnieren.
Karamell-Äpfel
Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Äpfel in gleich dicke Spalten schneiden und mit wenig Zitronensaft beträufeln.
In einer Pfanne den Zucker unter Rühren hellbraun schmelzen, Apfelspalten einlegen, wenden und kurz schwenken.
Apfelsaft und Zitronensaft zugießen, die Äpfel bei schwacher Hitze 1–2 Minuten bissfest köcheln. Äpfel in eine Schüssel geben und abkühlen lassen, mit Zimt bestreut servieren.





