Kulitsch: Süßes, russisches Osterbrot

Zutaten
Zutaten
- 100 g Rosinen
- 100 g Zitronat (kleinwürfelig geschnitten)
- 50 g Mandeln (geschält, gehackt)
- 2 EL Weinbrand
- 300 ml Milch
- 1 Briefchen Safran
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Pkg. Germ (42 g)
- 600 g glattes Mehl
- 8 Stk. Dotter
- 200 g Kristallzucker
- 0.5 TL Salz
- 200 g Butter (weiche)
Glasur und Garnitur
- 150 g Staubzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Wasser
- 100 g kandierte Orangenschale
- 10 Stk. Mandeln (geschält)
Weiters
- Muskatnuss
- Kardamom
- Butter
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Kulitsch: Süßes, russisches Osterbrot

Zutaten
| 100 g | Rosinen |
| 100 g | Zitronat (kleinwürfelig geschnitten) |
| 50 g | Mandeln (geschält, gehackt) |
| 2 EL | Weinbrand |
| 300 ml | Milch |
| 1 Briefchen | Safran |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 1 Pkg. | Germ (42 g) |
| 600 g | glattes Mehl |
| 8 Stk. | Dotter |
| 200 g | Kristallzucker |
| 0.5 TL | Salz |
| 200 g | Butter (weiche) |
Glasur und Garnitur
| 150 g | Staubzucker |
| 2 EL | Zitronensaft |
| 1 EL | Wasser |
| 100 g | kandierte Orangenschale |
| 10 Stk. | Mandeln (geschält) |
Weiters
| Muskatnuss | |
| Kardamom | |
| Butter | |
| Mehl |
Zubereitung
- 1/8
Rosinen, Zitronat und Mandeln mit Weinbrand vermischen und zugedeckt ziehen lassen.
- 2/8
Wenig von der Milch erhitzen und die Safranfäden einrühren. Restliche Milch mit Vanillezucker verrühren, auf ca. 35 °C (lippenwarm) erwärmen. Germ darin auflösen und mit wenig vom Mehl zu einem dickflüssigen Brei (Dampfl) rühren.
- 3/8
Das Dampfl mit Mehl bestreuen und an einem warmen Ort (höchstens 40 °C) ca. 1/2 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
- 4/8
Dotter mit Zucker, Salz, 1 Prise geriebener Muskatnuß und 1 MS Kardamom schaumig rühren. Mehl, Dampfl, Dotter, Safranmilch und Butter unterrühren. Teig kräftig abschlagen, bis er seidig glänzt. Teig mit Mehl stauben, mit einem Tuch zudecken und ca. 1/4 Stunde rasten lassen.
- 5/8
Eine hohe, runde Backform (Inhalt ca. 3 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Die Fruchtmischung in den Teig kneten. Teig in die Form füllen und aufgehen lassen (ca. 1 Stunde); der Teig sollte dabei sein Volumen verdoppeln.
- 6/8
Backrohr auf 200 °C vorheizen. Kuchen im vorgeheizten Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 1/4 Stunde anbacken; Hitze auf 180 °C reduzieren und den Kuchen 1 Stunde fertigbacken. Wenn die Oberfläche zu stark bräunt, den Kuchen mit Alufolie abdecken.
- 7/8
Den Kuchen aus dem Backrohr nehmen, ca. 1/2 Stunde rasten lassen, dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
- 8/8
Zucker mit Zitronensaft und Wasser zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Orangenschale in beliebige Stücke schneiden. Glasur über den Kuchen gießen, mit Mandeln und Orangenstücken verzieren und festwerden lassen.





