Lachs-Garnelenburger mit Wasabi-Mayonnaise und Honiggurken

Zutaten
Burger-Buns
- 125 ml Milch
- 20 g Kristallzucker
- 10 g Germ
- 200 g glattes Mehl
- 0.5 TL Salz
- 30 g Butter (weiche)
- 1 Stk. Ei (mittelgroß, zum Bestreichen)
- 1 EL Milch (zum Bestreichen)
Laibchen
- 300 g Lachsfilet
- 200 g Garnelen (küchenfertig)
- 2 EL Dijon-Senf
- 2 Stk. Eiklar
- 4 EL Limettensaft
- 20 g Petersilie (fein gehackt)
- 150 g Semmelbrösel
Wasabi-Mayonnaise
- 100 g Mayonnaise
- 125 g Creme fraiche
- 1 Tuben Wasabi
Belag
- 2 Stk. Mini-Gurke
- 8 Stk. Salatblätter (kleine, grüne)
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Mehl
- Olivenöl
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Lachs-Garnelenburger mit Wasabi-Mayonnaise und Honiggurken

Zutaten
Burger-Buns
| 125 ml | Milch |
| 20 g | Kristallzucker |
| 10 g | Germ |
| 200 g | glattes Mehl |
| 0.5 TL | Salz |
| 30 g | Butter (weiche) |
| 1 Stk. | Ei (mittelgroß, zum Bestreichen) |
| 1 EL | Milch (zum Bestreichen) |
Laibchen
| 300 g | Lachsfilet |
| 200 g | Garnelen (küchenfertig) |
| 2 EL | Dijon-Senf |
| 2 Stk. | Eiklar |
| 4 EL | Limettensaft |
| 20 g | Petersilie (fein gehackt) |
| 150 g | Semmelbrösel |
Wasabi-Mayonnaise
| 100 g | Mayonnaise |
| 125 g | Creme fraiche |
| 1 Tuben | Wasabi |
Belag
| 2 Stk. | Mini-Gurke |
| 8 Stk. | Salatblätter (kleine, grüne) |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Mehl | |
| Olivenöl |
Zubereitung
- 1/8
Milch mit Zucker vermischen, erwärmen und die Germ darin auflösen. Mehl, Salz, Butter und die Germmischung zu einem glatten Teig verkneten. Teig zudecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- 2/8
Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 8 gleich schwere Stücke schneiden. Stücke zu Kugeln formen, ein wenig flach drücken, auf das Blech legen und zugedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen.
- 3/8
Rohr auf 220°C vorheizen. Ei mit Milch und 1 Prise Salz verquirlen. Teigstücke mit der Eimischung bestreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- 4/8
Für die Sauce Mayonnaise, Crème fraîche, Wasabi und wenig Salz verrühren.
- 5/8
Für die Laibchen Lachs und Garnelen klein schneiden und im Kutter nicht zu fein pürieren. Mit Senf, Eiklar, Limettensaft, Petersilie und Bröseln vermischen, salzen und pfeffern. Aus der Masse 8 Laibchen formen.
- 6/8
Grillpfanne mit Öl ausstreichen und erhitzen. Laibchen darin beidseitig grillen (damit sich die Hitze gleichmäßig verteilt, Laibchen mit Alufolie abdecken).
- 7/8
Für den Belag Gurken in dünne Scheiben schneiden. Salat putzen und zerpflücken.
- 8/8
Buns durchschneiden. Böden mit Salat, Laibchen und Gurken belegen, Sauce darauf verteilen. Deckel darauf setzen, behutsam andrücken und mit kleinen Spießen fixieren.





