Lachsforellen-Lasagne mit Riesling-Safransauce

Zutaten
Zutaten
- 12 Lasagneblätter (siehe Rezept)
- 500 g Lachsforellenfilet (entgrätet)
- 250 g Blattspinat
- 1 Zwiebel
- 50 g Butter
Sauce
- 250 ml Riesling (trockener)
- 250 ml Fischfond (oder Gemüsesuppe)
- 1 Briefchen Safranfäden
- 125 g Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer (weißer)
- Muskat
- Zitronensaft
- Butter
- Olivenöl
Lasagne-Teig
Lasagne-Teig
- 150 g glattes Mehl
- 150 g Hartweizengrieß (oder griffiges Mehl)
- 1 Ei
- 3 Dotter
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Mehl
- Öl
Zubereitung
Zubereitung
Lasagne-Teig
- Mehl, Grieß, Dotter, Ei, Öl und 1 Prise Salz vermischen. Kräftig kneten, bis ein glatter Teig mit seidiger Oberfläche entsteht. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten rasten lassen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder mit der Nudelmaschine dünn ausrollen. Mit Mehl stauben und in Rechtecke (10 x 7 cm) schneiden..
Lachsforellen-Lasagne mit Riesling-Safransauce

Zutaten
| 12 | Lasagneblätter (siehe Rezept) |
| 500 g | Lachsforellenfilet (entgrätet) |
| 250 g | Blattspinat |
| 1 | Zwiebel |
| 50 g | Butter |
Sauce
| 250 ml | Riesling (trockener) |
| 250 ml | Fischfond (oder Gemüsesuppe) |
| 1 Briefchen | Safranfäden |
| 125 g | Crème fraîche |
| Salz | |
| Pfeffer (weißer) | |
| Muskat | |
| Zitronensaft | |
| Butter | |
| Olivenöl |
Lasagne-Teig
| 150 g | glattes Mehl |
| 150 g | Hartweizengrieß (oder griffiges Mehl) |
| 1 | Ei |
| 3 | Dotter |
| 1 EL | Olivenöl |
| Salz | |
| Mehl | |
| Öl |
Zubereitung
Filets in 1/2 cm dicken Scheiben flach von der Haut schneiden. Spinat putzen, waschen, kurz überkochen, abschrecken und ausdrücken. Zwiebel schälen und fein hacken.
Lasagneblätter in reichlich Salzwasser mit 1 Schuss Öl ca. 2 Minuten kochen. Herausheben, abtropfen lassen und in Butter schwenken.
Die Hälfte der Zwiebel in 1 EL Butter anschwitzen, Spinat zugeben, kurz schwenken, salzen und pfeffern.
Je 1 EL Butter und Olivenöl erhitzen. Lachs mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und kurz beidseitig anbraten.
Lachs aus der Pfanne nehmen. Im Bratrückstand restliche Zwiebel anschwitzen, mit Wein ablöschen, Fischfond und Safran zugeben, Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen. Crème fraîche einrühren und cremig einkochen. Sauce fein pürieren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Auf vorgewärmten Tellern mehrere Lagen Lasagneblätter, Lachs und Spinat übereinander schichten. Mit Sauce anrichten.
Lasagne-Teig
Mehl, Grieß, Dotter, Ei, Öl und 1 Prise Salz vermischen. Kräftig kneten, bis ein glatter Teig mit seidiger Oberfläche entsteht. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten rasten lassen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder mit der Nudelmaschine dünn ausrollen. Mit Mehl stauben und in Rechtecke (10 x 7 cm) schneiden..





