Lachstörtchen mit Safransauce

Zutaten
Zutaten
- 250 g Räucherlachs
- 250 g QimiQ
- 125 g Joghurt
- 1 EL Kren
- 1 TL Zitronensaft
- 125 ml Schlagobers
- 300 g Salatgurke
- 40 g Chicorée
- 40 g Vogerlsalat
- Salz
- Pfeffer
- Öl
- Dillzweige
Kalte Safran-Sauce
Kalte Safransauce
- 1 Briefchen Safran
- 1 TL Suppe
- 250 g Sauerrahm
- Salz
- Pfeffer
- Zitronensaft
Zubereitung
Zubereitung
Kalte Safran-Sauce
- Safran in warmer Suppe auflösen, auskühlen lassen und mit 250 g Sauerrahm verrühren. Sauce mit Salz, Pfeffer und einigen Tropfen Zitronensaft würzen.
Lachstörtchen mit Safransauce


Wolfgang Schlüter
Zutaten
250 g | Räucherlachs (dünn geschnitten) |
250 g | QimiQ |
125 g | Joghurt |
1 EL | Kren (frisch gerissen) |
1 TL | Zitronensaft |
125 ml | Schlagobers |
300 g | Salatgurke |
40 g | Chicorée |
40 g | Vogerlsalat |
Salz | |
Pfeffer | |
Öl | |
Dillzweige |
Kalte Safran-Sauce
Kalte Safransauce
1 Briefchen | Safran |
1 TL | Suppe (warm) |
250 g | Sauerrahm |
Salz | |
Pfeffer | |
Zitronensaft |
Zubereitung
Förmchen (Inhalt ca. 150 ml) mit Öl ausstreichen und mit den Lachsscheiben so auslegen, dass sie ca. 1 cm über den Rand stehen. QimiQ mit Joghurt und Kren verrühren, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Obers schlagen und unterheben.
Masse in die Förmchen füllen und glatt streichen. Überstehende Lachsscheiben zur Mitte einschlagen, die noch freien Stellen mit Lachs bedecken. Förmchen mit Frischhaltefolie zudecken, die Törtchen ca. 5 Stunden kühlen.
Für die Garnitur Gurke schälen, mit einem Perlen-Ausstecher kleine Kugeln ausstechen. Salat putzen, waschen und gut abtropfen lassen.
Förmchen (mit der Öffnung nach unten) kurz unter fließendes heißes Wasser halten, dabei die Öffnung mit der Handfläche abdecken. Törtchen auf Teller gleiten lassen, setzen, mit der Sauce, Gurkenkugeln, Salat und Dillzweigen garnieren.
Kalte Safran-Sauce
Safran in warmer Suppe auflösen, auskühlen lassen und mit 250 g Sauerrahm verrühren. Sauce mit Salz, Pfeffer und einigen Tropfen Zitronensaft würzen.