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Lamm-Karbonadeln: Koteletts mit Tapenade im Blätterteig

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
mittel
Artikelbild
 © GUSTO / Dieter Brasch
©GUSTO / Dieter Brasch

Zutaten

4Portionen
8 Lammkoteletts (von der Krone)
2 ELÖl
300 gBlätterteig (backfertig)
1 Ei (verquirlt)

Tapenade

1 TLKapern
2 Sardellenfilets
250 gOliven (schwarze)
3 Knoblauchzehen
5 Salbeiblätter
6 ELOlivenöl
1 TLZitronensaft

Weiters

 Salz
 Pfeffer
 Thymian
 Rosmarin

Zubereitung

1/4

Für die Tapenade Kapern und Sardellen fein hacken. Oliven entkernen und klein schneiden. Knoblauch schälen und zerdrücken. Salbeiblätter fein hacken. Kapern, Sardellen, Oliven, Knoblauch, Salbei und je TL gehackten Rosmarin und Thymian im Kutter fein pürieren. Olivenöl einrühren. Tapenade mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.

2/4

Die Knochen der Koteletts mit einem kleinen Messer blank schaben. In einer Pfanne Öl erhitzen. Koteletts salzen, pfeffern und im Öl beidseitig kurz anbraten. Koteletts aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen.

3/4

Teig rechteckig (ca. 40 x 24 cm) ausrollen, der Länge nach halbieren und quer vierteln. Koteletts so in die Mitte jedes Teigstückes setzen, dass die Knochen über den Teigrand hinausstehen. Auf jedes Kotelette 1 EL von der Tapenade setzen. Teigränder mit verquirltem Ei bestreichen. Teig über die Fülle zur Mitte ziehen, Ränder gut zusammendrücken.

4/4

Rohr auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teigpäckchen auf das Blech setzen, mit verquirltem Ei bestreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 8 Minuten backen. Lammpäckchen herausnehmen und mit Rosmarin garniert servieren. Dazu passt Salat.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

Karbonadeln werden im "Das große Küchenlexikon" als "gebratene oder geschmorte Fleischschnitte, meistens aus dem Rückenstück von Schwein, Hammel oder Kalb, vom Hals des Schweines oder aus der Hüfte des Rindes" beschrieben. Das Wort kommt vom französischen "carbonnade" und dem italienischen Carbonata, was für "auf Kohlen geröstetes Fleisch" steht. Carbo bedeutet im Lateinischen Kohle. Heute werden mit Karbonadeln oft Koteletts und Rippchen, aber auch faschierte Laibchen bezeichnet. (Wahrig Deutsches Wörterbuch 1974)
KategorienHauptspeiseLamm

Ernährungsinformationen

823 kcal
Kalorien
28 g
Eiweiß
24 g
Kohlenhydrate
68 g
Fett
2
Broteinheiten
211 mg
Cholesterin
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