Lammkrone mit Ofenspargel und Zitronen-Joghurtsauce

Zutaten
Zutaten
- 2 Stk. Lammrack (je ca. 300 g)
- 0.5 Stk. Knoblauchknolle (kleine)
- 2 Zweig(e) Thymian (kleine)
- 2 Zweig(e) Rosmarin (kleine)
- 4 EL Öl
- 200 ml brauner Lammfond
Ofenspargel
- 12 Stangen weißer Spargel (je ca. 70 g)
- 16 Stangen grüner Spargel (je ca. 70 g)
- 16 Scheibe Prosciutto (dünn geschnitten)
- 60 g Butter (zerlassen)
- 125 ml Spargelfond (oder Gemüsesuppe)
- 2 EL Thymian (gehackt)
- 2 EL Petersilie (gehackt)
Zitronen-Joghurtsauce
- 250 g Joghurt
- 3 EL Zitronensaft
- 1 Prisen Zucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
- 2 EL Zitronenöl
- 1 EL Thymian (gehackt)
Weiters
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Lammkrone mit Ofenspargel und Zitronen-Joghurtsauce


Wolfgang Schlüter
Zutaten
| 2 Stk. | Lammrack (je ca. 300 g) |
| 0.5 Stk. | Knoblauchknolle (kleine) |
| 2 Zweig(e) | Thymian (kleine) |
| 2 Zweig(e) | Rosmarin (kleine) |
| 4 EL | Öl |
| 200 ml | brauner Lammfond |
Ofenspargel
| 12 Stangen | weißer Spargel (je ca. 70 g) |
| 16 Stangen | grüner Spargel (je ca. 70 g) |
| 16 Scheibe | Prosciutto (dünn geschnitten) |
| 60 g | Butter (zerlassen) |
| 125 ml | Spargelfond (oder Gemüsesuppe) |
| 2 EL | Thymian (gehackt) |
| 2 EL | Petersilie (gehackt) |
Zitronen-Joghurtsauce
| 250 g | Joghurt |
| 3 EL | Zitronensaft |
| 1 Prisen | Zucker |
| Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
| 2 EL | Zitronenöl |
| 1 EL | Thymian (gehackt) |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer |
Zubereitung
Vom Spargel Enden wegschneiden. Weißen Spargel unter dem Kopf beginnend, grünen Spargel im unteren Drittel schälen. Grünen Spargel mit je einer Scheibe Prosciutto eng umwickeln.
Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit der Hälfte der Butter bestreichen und mit je 1 Prise Salz und Pfeffer bestreuen. Spargel darauf nebeneinander flach auflegen, mit übriger Butter beträufeln und mit Fond oder Suppe untergießen. Spargel im Rohr (mittlere Schiene) bissfest garen (dauert ca. 25–30 Minuten). Aus dem Rohr nehmen und den weißen Spargel mit Kräutern bestreuen.
Für die Sauce Joghurt mit Zitronensaft, Zucker und Zitronenschale gut vermischen und Öl einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Thymian bestreuen.
Lammracks mit Salz und Pfeffer rundum würzen. Racks und Knoblauch mit Kräutern in Öl rundum scharf anbraten. Hitze reduzieren und die Racks fertig braten (dauert gesamt ca. 12 Minuten); dabei öfter mit Bratfett übergießen. Racks nach halber Garzeit wenden. Lammfond aufkochen.
Fleisch portionieren, mit dem Fond sowie Spargel und Sauce anrichten.





