Lammhaschee im Kohlblatt

Lamm Faschiertes Gemüse Nockerl Hauptspeise Kräuter

Lammhaschee im Kohlblatt
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
600 g Lammfaschiertes
1 Stk. Semmel
100 ml Milch
1 Stk. Zwiebel
2 Stk. Knoblauchzehen
0,5 Bund Petersilie
2 Stk. Eier
2 EL Brösel
8 Stk. Kohlblätter
4 Scheibe(n) Hamburger Speck
125 ml Rindsuppe (oder Bratensaft)
Salz
Pfeffer
Senf
Thymian
Öl
Butter
Nockerl 4 Portionen Zutaten für Portionen
150 g glattes Mehl
150 g griffiges Mehl
80 g Sauerrahm
70 g Paradeismark
2 Stk. Eier
Garnitur
2 Stk. Paradeiser
50 g Butter
50 g Gouda (oder Emmentaler, gerieben)
0,5 Schnittlauch (fein geschnitten)
Salz
Muskat

Zubereitung

  1. Semmel in der Milch einweichen. Zwiebel und Knoblauch schälen, Petersilie, Zwiebel und Knoblauch fein schneiden, in wenig Öl anschwitzen, abkühlen lassen.

  2. Semmel gut ausdrücken. Faschiertes, Semmel, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Eier, Brösel, Salz, Pfeffer, Senf und Thymian vermischen und kurz rasten lassen.

  3. Kohlblätter in Salzwasser überbrühen, kalt abschrecken und auf einem Küchentuch trockentupfen. Dicke Blattrippen ausschneiden.

  4. Aus dem Faschierten acht gleich große Kugeln formen, auf die Kohlblätter legen und darin einschlagen.

  5. Rohr auf 160°C vorheizen. Eine Bratenpfanne mit Butter ausstreichen, Kohlkugeln hineingeben, mit Speck belegen und mit Alufolie zudecken. Im Rohr ca. 40 Minuten braten; nach halber Garzeit Suppe bzw. Bratensaft zugießen.

  6. Kohlbällchen aus der Pfanne nehmen, Bratrückstand etwas einkochen und durch ein Sieb gießen. Kohlkugeln mit Sauce und Paradeisnockerln anrichten.

Paradeisnockerl

  1. Mehl, Rahm, Paradeismark, Eier, Salz und Muskat zu einem glatten Teig verrühren. Teig ca. 10 Minuten rasten lassen.

  2. Salzwasser aufkochen, mit 2 Löffeln Nockerl ausstechen und ins kochende Wasser legen. Nockerln ca. 10 Minuten mehr ziehen als kochen lassen.

  3. Nockerl abseihen und abtropfen lassen. Butter aufschäumen. Paradeiser vierteln, entkernen und in der Butter schwenken. Nockerl untermischen, mit Käse und Schnittlauch bestreuen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/2007.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 239 kcal Kohlenhydrate: 16 g
Eiweiß: 11 g Cholesterin: 134 mg
Fett: 14 g Broteinheiten: 1
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