Lammschulter mit gefüllten Schalotten

Lamm Hauptspeise Festlich

Lammschulter mit gefüllten Schalotten
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Lammschulter mit gefüllten Schalotten 6 Portionen Zutaten für Portionen
1,5 kg Lammschulter (mit Knochen)
1 Stk. Bio-Zitrone
100 ml Wasser
3 Stk. Schalotten
2 Zehe(n) Knoblauch
2 Zweig(e) Rosmarin
Gefüllte Schalotten
12 Stk. Schalotten
500 ml Gemüsesuppe
100 g Weizengrieß
Tapenade
100 g schwarze Oliven (entkernt)
40 g Kapernbeeren
50 ml Olivenöl
1 EL Petersilie (gehackt)
Salz
Pfeffer
Butter

Zubereitung - Lammschulter mit gefüllten Schalotten

  1. Für die gefüllten Schalotten Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit
    Backpapier belegen, Schalotten darauf verteilen und im Rohr (mittlere Schiene)
    ca. 30 Minuten garen.

  2. Rohr auf 200°C vorheizen. Fleisch rundum mit Salz und Pfeffer würzen. Zitrone quer halbieren. Wasser, Zitrone, Schalotten und Knoblauch in eine Bratpfanne geben. Fleisch zugeben und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) zugedeckt ca. 2 Stunden schmoren. Nach halber Garzeit Deckel entfernen und das Fleisch mit Rosmarin belegen.

  3. Für die Tapenade Oliven, Kapern und Öl fein pürieren. Mischung salzen und pfeffern, Petersilie einrühren.

  4. Für die Schalottenfülle Suppe aufkochen, Grieß unter Rühren einrieseln lassen. Mischung aufkochen, vom Herd nehmen und zugedeckt ziehen lassen.

  5. Von den Schalotten die Deckel abschneiden, Schalotten aushöhlen. Ausgehöhltes hacken und in die Grießmasse rühren. Masse in einen Dressiersack mit glatter Tülle füllen und in die Schalotten dressieren.

  6. Auflaufform mit Butter ausstreichen. Gefüllte Schalotten hineingeben,
    mit 6 EL Wasser untergießen und ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit zum
    Fleisch ins Rohr stellen.

  7. Fleisch herausnehmen und warm stellen. Mitgegarte Schalotten schälen.
    Bratensaft, Schalotten und eine Zitronenhälfte aufkochen und fein pürieren
    (inklusive Zitronenhälfte).

  8. Fleisch in Scheiben schneiden und mit Sauce, Tapenade und den gefüllten
    Schalotten anrichten.

 

Nordburgenländischer Syrah verwöhnt mit Dörrpflaumen- und Pfefferaromatik.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 16/2017.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 457 kcal Kohlenhydrate: 24 g
Eiweiß: 46 g Cholesterin: 127 mg
Fett: 22 g Broteinheiten: 1,5
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