Lebkuchen-Busserl
Zutaten
Teig
- 150 g Butter
- 100 g brauner Zucker
- 1 TL Vanillepaste
- 1 Stk. Ei
- 120 g Melasse
- 3 EL Ahornsirup
- 380 g glattes Mehl
- 1 TL Natron
- 1 TL Ingwer
- 1 TL Zimt
- 1 MS Kardamon
Glasur & Deko
- 180 g weiße Kuvertüre
- 1 EL Kokosfett
- 1 Prisen Zimt
Weiters
- Mehl
- Kristallzucker
- Zimt
Zubereitung
Zubereitung
Lebkuchen-Busserl


Charlotte Cerny
Zutaten
Teig
150 g | Butter (weiche) |
100 g | brauner Zucker |
1 TL | Vanillepaste |
1 Stk. | Ei (mittelgroß) |
120 g | Melasse |
3 EL | Ahornsirup |
380 g | glattes Mehl |
1 TL | Natron |
1 TL | Ingwer (gemahlen) |
1 TL | Zimt |
1 MS | Kardamon |
Glasur & Deko
180 g | weiße Kuvertüre |
1 EL | Kokosfett |
1 Prisen | Zimt |
Weiters
Mehl | |
Kristallzucker | |
Zimt |
Zubereitung
Für den Teig Butter, Zucker und Vanille ca. 3 Minuten cremig mixen. Ei untermixen, Melasse, Ahornsirup, Mehl, Natron und Gewürze untermischen. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 3 Stunden kalt stellen.
Rohr auf 180 °C vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen.
Teig kurz verkneten, vierteln und auf einer leicht bemehlten Arbeits fläche zu Stangen rollen. Von jeder Stange ca. 10 g schwere Stücke abschneiden, zu Kugeln formen und in Kristallzucker wälzen. Kugeln auf die Bleche legen und mit einem Kochlöffelstiel eine Vertiefung hineindrücken.
Kugeln nacheinander im Rohr (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen.
Kuvertüre, Kokosfett und Zimt über einem Wasserbad schmelzen. Busserl damit füllen und mit einer Prise Zimt bestreuen.