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Lebkuchen Grundrezept
⏱ 30 Min.📊 leicht🍽 2 Portionen

Zutaten
Zutaten
- 50 ml Wasser
- 210 g Kristallzucker
- 450 g Honig
- 3 Dotter
- 1 Stk. mittleres Ei
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 20 g Zimt
- 6 g Nelkenpulver
- Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
- 550 g Roggenmehl
- 550 g glattes Mehl
- 10 g Hirschhornsalz
- 120 ml Pottasche
- Milch
Zubereitung
Zubereitung
Wasser und Zucker aufkochen, Honig einrühren und abkühlen lassen. Dotter, Ei, Vanillezucker, Zimt, Nelkenpulver und Zitronenschale gut schaumig schlagen.
Honig-Mischung und beide Mehlsorten einrühren.
Hirschhornsalz und Pottasche in je 60 ml von der Milch auflösen (nie gemeinsam auflösen, da sie sonst die Wirkung verlieren) und nacheinander unter den Teig rühren.
Teig in Folie wickeln und ca. 12 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
© GUSTO.at
Lebkuchen Grundrezept
Gesamt
30 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Rasten ca. 12 Stunden)

©GUSTO / Stefan Liewehr
Zutaten
2Portionen
| 50 ml | Wasser |
| 210 g | Kristallzucker |
| 450 g | Honig |
| 3 | Dotter |
| 1 Stk. | mittleres Ei |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 20 g | Zimt |
| 6 g | Nelkenpulver |
| Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
| 550 g | Roggenmehl |
| 550 g | glattes Mehl |
| 10 g | Hirschhornsalz |
| 120 ml | Pottasche |
| Milch |
Zubereitung
1/4
Wasser und Zucker aufkochen, Honig einrühren und abkühlen lassen. Dotter, Ei, Vanillezucker, Zimt, Nelkenpulver und Zitronenschale gut schaumig schlagen.
2/4
Honig-Mischung und beide Mehlsorten einrühren.
3/4
Hirschhornsalz und Pottasche in je 60 ml von der Milch auflösen (nie gemeinsam auflösen, da sie sonst die Wirkung verlieren) und nacheinander unter den Teig rühren.
4/4
Teig in Folie wickeln und ca. 12 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
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