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Lebkuchen

Gesamt
120 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Rasten 2 Tage)
Artikelbild
 © GUSTO / Theresa Schrems
©GUSTO / Theresa Schrems

Zutaten

80Stück
250 gHonig
200 gbrauner Zucker
100 gButter
5 gNatron
2 ELMilch
50 gAranzini
40 gkandierter Ingwer
250 gDinkelmehl
250 gRoggenmehl
50 gWalnüsse (gemahlen)
2 Stk.mittlere Eier
1 ELKaffeepulver (kein Instant)
2 ELLebkuchengewürz

Garnitur

1 Stk.mittleres Ei
 Kandierte Kirschen
 Nüsse
 Mandeln
 Mehl

Zubereitung

1/3

Für den Teig Honig, Zucker und Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Natron in der Milch auflösen. Aranzini und Ingwer fein hacken. Beide Mehlsorten, Nüsse, Honig-Mischung, Eier, Kaffee, Trockenfrüchte, Lebkuchengewürz und die Natron-Milch zu einem sehr weichen Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 12 Stunden (bis maximal 2 Wochen) im Kühlschrank durchziehen lassen.

2/3

Rohr auf 180°C vorheizen, 2 Backbleche mit Backpapier belegen.

3/3

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen, Formen ausstechen und auf die Bleche legen. Lebkuchen mit verschlagenem Ei bestreichen, mit Kirschen und Nüssen dekorieren. Im Rohr (mittlere Schiene) goldbraun backen (ca. 10 Minuten).

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

Ein Dachboden voller Lebkuchen, jede der Dosen mit Äpfeln bestückt, um die Kekse noch mürber und weicher zu machen. So haben wir auch im März noch Sterne und Herzen um sie in den Kakao zu tunken.
KategorienKekse
AnlässeWeihnachten
EigenschaftenVegetarisch

Ernährungsinformationen

67 kcal
Kalorien
1 g
Eiweiß
11 g
Kohlenhydrate
9 g
Fett
0.9
Broteinheiten
10 mg
Cholesterin
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