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Linzeraugen mit Vollkornmehl
⏱ 90 Min.📊 leicht🍽 60 Portionen

Zutaten
Zutaten
- 200 g Butter
- 200 g Honig
- 2 Dotter
- 5 EL Schlagobers
- 1 Zitrone
- 0.5 kg Weizenvollkornmehl
- 2 MS Backpulver
- 250 g Ribiselmarmelade
Weiters
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Mehl mit Backpulver gut vermischen. Kühlschrankkalte Butter kurz kneten, damit sie geschmeidig wird, und mit dem Mehl verkrümeln. Restliche Zutaten zugeben und rasch zu einem Teig kneten. Teig ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Vor der weiteren Verarbeitung den Teig kurz durch kneten, damit er geschmeidiger wird. Teig 3 mm dick ausrollen, Scheiben von 5 cm Durchmesser ausstechen und diese auf ein mit Mehl leicht bestaubtes Backblech setzten. In jede zweite Scheibe in der Mitte ein Loch stechen. Im vorgeheizten Rohr bei 200° C ca. 10 Minuten goldgelb backen.
Plätzchen für die Linzeraugen auskühlen lassen, die ungelochten mit Ribislemarmelade bestreichen, die gelochten Plätzchen darauf setzten.
© GUSTO.at
Linzeraugen mit Vollkornmehl
Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht

©GUSTO / Stefan Liewehr
Rezept von
Dietmar Fercher
Zutaten
60Stück
200 g | Butter |
200 g | Honig |
2 | Dotter |
5 EL | Schlagobers |
1 | Zitrone (Geriebene Schal) |
0.5 kg | Weizenvollkornmehl |
2 MS | Backpulver |
250 g | Ribiselmarmelade |
Weiters
Mehl (zum Bestäuben) |
Zubereitung
1/3
Mehl mit Backpulver gut vermischen. Kühlschrankkalte Butter kurz kneten, damit sie geschmeidig wird, und mit dem Mehl verkrümeln. Restliche Zutaten zugeben und rasch zu einem Teig kneten. Teig ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
2/3
Vor der weiteren Verarbeitung den Teig kurz durch kneten, damit er geschmeidiger wird. Teig 3 mm dick ausrollen, Scheiben von 5 cm Durchmesser ausstechen und diese auf ein mit Mehl leicht bestaubtes Backblech setzten. In jede zweite Scheibe in der Mitte ein Loch stechen. Im vorgeheizten Rohr bei 200° C ca. 10 Minuten goldgelb backen.
3/3
Plätzchen für die Linzeraugen auskühlen lassen, die ungelochten mit Ribislemarmelade bestreichen, die gelochten Plätzchen darauf setzten.
Aus dem Heft:
Ernährungsinformationen
80 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
0 g
Kohlenhydrate
0 g
Fett
0
Broteinheiten
0 mg
Cholesterin
Autor:in
Weitere Rezepte