Linzertorte aus Linzerteig

Zutaten
Zutaten
- 350 g Mandeln (gerieben)
- 400 g glattes Mehl
- 360 g Butter
- 240 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 3 g Nelkenpulver
- 5 g Zimt (gemahlen)
- 4 Stk. Dotter
Garnitur
- 2 Stk. Backoblaten (21 x 11 cm)
- 150 g Ribiselmarmelade
- 2 EL Mandelblättchen
Weiters
- Salz
- Butter
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Linzertorte aus Linzerteig

Zutaten
| 350 g | Mandeln (gerieben) | 
| 400 g | glattes Mehl | 
| 360 g | Butter | 
| 240 g | Staubzucker | 
| 1 Pkg. | Vanillezucker | 
| Schale von 1 Bio-Zitrone | |
| 3 g | Nelkenpulver | 
| 5 g | Zimt (gemahlen) | 
| 4 Stk. | Dotter | 
Garnitur
| 2 Stk. | Backoblaten (21 x 11 cm) | 
| 150 g | Ribiselmarmelade | 
| 2 EL | Mandelblättchen | 
Weiters
| Salz | |
| Butter | |
| Mehl | 
Zubereitung
Mandeln mit Mehl mischen. Butter in Stücke schneiden, mit Zucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, Nelkenpulver, Zimt und 1 Prise Salz kurz verkneten. Dotter zugeben, Masse glatt verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 2 Stunden kühl stellen.
Rohr auf 160°C vorheizen. Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. 970 g vom Teig in die Form drücken, darauf achten, dass er am Rand etwas höher ist. Oblaten zuschneiden, auf den Teig legen, mit Marmelade bestreichen.
Aus dem übrigen Teig 12 ca. 1 cm dicke Rollen formen. 2 Rollen als Rand in die Form legen, Enden zusammendrücken. Übrige Rollen als Gitter auf die Torte legen.
Torte mit Mandeln bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen.





