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Marillenknödel aus selbstgemachtem Erdäpfelteig

Gesamt
80 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

8Stück
700 gErdäpfel (mehlige)
25 gWeizengrieß (feiner)
50 gSpeisestärke
2 Stk.Dotter
1 Pkg.Vanillezucker
1 Bio-Zitrone (Schale von)
20 gButter (geschmolzen)

Fülle

8 Stk.Marillen
8 Stk.Würfelzucker

Butterbrösel

150 gButter
150 gSemmelbrösel
1 ELBrauner Zucker
1 PrisenZimt

Weiters

 Salz
 Staubzucker

Zubereitung

1/7

Für den Teig Erdäpfel in Salzwasser weichkochen, Wasser abgießen, Erdäpfel ausdampfen lassen. Erdäpfel schälen, in Stücke schneiden und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse oder ein Sieb passieren – sollten ca. 600 g sein.

2/7

Erdäpfelmasse mit Grieß, Stärke, Dottern, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, Butter und TL Salz rasch zu einem glatten Teig verrühren.

3/7

Für die Fülle Marillen mit einem Kochlöffelstiel entkernen, mit Würfelzucker füllen und die Öffnungen zusammendrücken.

4/7

Teig zu einer Rolle formen, in 8 Scheiben schneiden und flachdrücken. Marillen mit Teig umhüllen und zu Knödeln formen, dabei die Luft behutsam herausdrücken.

5/7

Reichlich Salzwasser aufkochen, Knödel einlegen und ca. 10 Minuten darin köcheln.

6/7

Inzwischen für die Butterbrösel Butter schmelzen, Brösel, Braunzucker und Zimt zugeben und bei schwacher Hitze goldbraun rösten, dabei ständig rühren.

7/7

Knödel aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen, in den Bröseln wälzen und mit Staubzucker bestreut servieren.

Ernährungsinformationen

389 kcal
Kalorien
5 g
Eiweiß
47 g
Kohlenhydrate
20 g
Fett
3.9
Broteinheiten
114 mg
Cholesterin
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