Marillenknödel aus selbstgemachtem Erdäpfelteig

Zutaten
Zutaten
- 700 g Erdapfel
- 25 g Weizengrieß
- 50 g Speisestärke
- 2 Stk. Dotter
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Bio-Zitrone
- 20 g Butter
Fülle
- 8 Stk. Marille
- 8 Stk. Würfelzucker
Butterbrösel
- 150 g Butter
- 150 g Semmelbrösel
- 1 EL Brauner Zucker
- 1 Prisen Zimt
Weiters
- Salz
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Marillenknödel aus selbstgemachtem Erdäpfelteig

Zutaten
700 g | Erdäpfel (mehlige) |
25 g | Weizengrieß (feiner) |
50 g | Speisestärke |
2 Stk. | Dotter |
1 Pkg. | Vanillezucker |
1 | Bio-Zitrone (Schale von) |
20 g | Butter (geschmolzen) |
Fülle
8 Stk. | Marillen |
8 Stk. | Würfelzucker |
Butterbrösel
150 g | Butter |
150 g | Semmelbrösel |
1 EL | Brauner Zucker |
1 Prisen | Zimt |
Weiters
Salz | |
Staubzucker |
Zubereitung
Für den Teig Erdäpfel in Salzwasser weichkochen, Wasser abgießen, Erdäpfel ausdampfen lassen. Erdäpfel schälen, in Stücke schneiden und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse oder ein Sieb passieren – sollten ca. 600 g sein.
Erdäpfelmasse mit Grieß, Stärke, Dottern, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, Butter und TL Salz rasch zu einem glatten Teig verrühren.
Für die Fülle Marillen mit einem Kochlöffelstiel entkernen, mit Würfelzucker füllen und die Öffnungen zusammendrücken.
Teig zu einer Rolle formen, in 8 Scheiben schneiden und flachdrücken. Marillen mit Teig umhüllen und zu Knödeln formen, dabei die Luft behutsam herausdrücken.
Reichlich Salzwasser aufkochen, Knödel einlegen und ca. 10 Minuten darin köcheln.
Inzwischen für die Butterbrösel Butter schmelzen, Brösel, Braunzucker und Zimt zugeben und bei schwacher Hitze goldbraun rösten, dabei ständig rühren.
Knödel aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen, in den Bröseln wälzen und mit Staubzucker bestreut servieren.