-
Marillen waschen, abtrocknen, halbieren und entkernen. Backblech (mit höherem Rand) mit Butter bestreichen und mit Mehl bestreuen. Backrohr auf 160 °C vorheizen.
-
Weiche Butter mit Staubzucker, Vanillezucker und ganz wenig Salz cremig rühren (am besten mit Handmixer oder Küchenmaschine). Dotter nach und nach untermischen.
-
Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel davon mit dem Butterabtrieb verrühren. Restlichen Schnee und Mehl unterheben.
-
Teig gleichmäßig auf dem Backblech verstreichen. Die Marillen ganz dicht (mit der Innenseite nach oben) auf den Teig legen.
-
Kuchen im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 3/4 Stunden backen. Kuchen vor dem Anschneiden eventuell 1/4 Stunde rasten lassen. Kuchen mit Marmelade oder Gelee bestreichen bzw. mit Staubzucker bestreuen.