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Marillenstrudel mit selbstgemachtem Strudelteig

Gesamt
135 Min.
Schwierigkeit
mittel
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

6Portionen
 Strudelteig (siehe Grundrezept)
100 gButter (zerlassen)

Butterbrösel

50 gButter
100 gSemmelbrösel
50 gKristallzucker
1 Pkg.Vanillezucker

Für die Fülle

1250 gMarillen
100 gKristallzucker
1 ELZitronensaft
1 PriseZimt

Weiters

 Mehl
 Staubzucker
 Öl

Strudelteig Grundrezept

150 gglattes Mehl
2 ELÖl
1 Dotter
6 ELWasser
 Salz

Weiters

 griffiges Mehl

Zubereitung

1/8

Für die Butterbrösel Butter bis zum Aufschäumen erhitzen. Brösel, Zucker und Vanillezucker zugeben und hell rösten. Brösel in eine Schüssel umleeren (damit sie nicht nachbräunen) und abkühlen lassen.

2/8

Marillen waschen, halbieren, entkernen und behutsam mit Zucker, Zitronensaft, Zimt und Butterbröseln vermengen.

3/8

Backrohr auf 190 °C vorheizen. Backblech dünn mit Öl bestreichen.

4/8

Teig dünn ausziehen (ca. 70 x 40 cm). Fülle auf einem Drittel des Teiges verteilen, den freigebliebenen Teil des Teiges mit zerlassener Butter beträufeln. Strudel mit Hilfe des Tuches einrollen, Teigränder festdrücken.

5/8

Strudel auf das Back-blech setzen, mit zerlassener Butter bestreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 25 Minuten bakken. Strudel vor dem Anschneiden überkühlen lassen; mit Staubzucker bestreut servieren.

Strudelteig Grundrezept

6/8

Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, in die Mitte des Mehlhäufchens eine Mulde drücken. 1 EL Öl, Dotter, Wasser und Salz in die Mulde geben, verrühren und (von innen nach außen) immer mehr vom Mehl untermischen. Teig zuerst kräftig kneten, dann auf die Arbeitsfläche aufschlagen, bis er Blasen wirft. Oder: Mehl in die Rührschüssel sieben, übrige Zutaten zugeben und mit der Küchenmaschine (Knethaken) zu einem glatten Teig kneten.

7/8

Teig zu einer Kugel formen, Oberfläche mit restlichem Öl bestreichen. Teigkugel auf einen bemehlten Teller setzen, mit Frischhaltefolie zudecken und 1/2 Stunde rasten lassen.

8/8

Strudelteig auf ein gut bemehltes Tuch legen und mit griffigem Mehl bestreuen. Teig dünn ausrollen. Mit den bemehlten Handrücken den Teig sehr dünn ausziehen, dicke Teigränder wegschneiden.

Ernährungsinformationen

900 kcal
Kalorien
11 g
Eiweiß
113 g
Kohlenhydrate
41 g
Fett
9
Broteinheiten
180 mg
Cholesterin
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