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Marinierter Lachs mit Jakobsmuschel-Eis

Gesamt
120 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Marinieren und Gefrieren ca. 8 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Michael Markl
©GUSTO / Michael Markl

Zutaten

4Portionen
50 mlQuittensaft
2 ELLimettensaft
 Saft und Schale von 1 Bio-Zitrone
150 mlOlivenöl
200 gLachsfilet (ohne Haut und Gräten)

Jakobsmuschel-Eis

60 gJakobsmuscheln (ausgelöst)
100 mlMilch
2 Stk.Dotter
40 mlSchlagobers

Ingwerchips

70 gIngwer
180 mlRotwein
100 gKristallzucker
0.5 Pkg.Vanillezucker
1 Stk.Zimtstange
 Schale von 1 Bio-Zitrone
2 Stk.Kardamomkapseln (aufgeschnitten)

Weiters

 Salz
 Kristallzucker
 Gewürznelke
 Weinbrand

Zubereitung

1/5

Für die Chips Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Wein, Zucker, Vanillezucker, Zimt, Zitronenschale, Kardamom und 1 Gewürznelke vermischen. Ingwer einlegen und ca. 8 Stunden marinieren.

2/5

Rohr auf 90°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Ingwermischung abseihen, Flüssigkeit auffangen und sirupartig einkochen. Ingwer trockentupfen, auf das Blech legen, mit Backpapier abdecken und im Rohr ca. 90 Minuten trocknen.

3/5

Quitten-, Limetten- und Zitronensaft mit 1 TL Zucker und TL Salz verrühren, erwärmen und umfüllen. Zitronenschale und Öl untermischen. Lachs einlegen, zudecken und für ca. 5 Stunden kühl stellen.

4/5

Muscheln mit 30 ml von der Milch im Kutter zu Mousse verarbeiten. Übrige Milch, 2 EL Weinbrand und 1 Prise Salz erhitzen. Dotter mit 10 g Zucker cremig rühren. Heiße Milch unter Rühren in die Dottermasse gießen. Eiermilch wieder in das Kochgefäß leeren und bei schwacher Hitze weiterrühren, bis die Masse eindickt. Masse umfüllen und mit der Mousse verrühren. Obers cremig schlagen und unterheben. Masse für ca. 3 Stunden in das Tiefkühlfach stellen; dabei alle 30 Minuten umrühren.

5/5

Lachs aus der Marinade heben, trockentupfen und in 8 ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Lachs mit Eis, Chips und Sirup anrichten. Eventuell mit frisch geraspeltem Ingwer, Kräutern, Balsamico und Olivenöl garnieren.

Ernährungsinformationen

620 kcal
Kalorien
14 g
Eiweiß
37 g
Kohlenhydrate
42 g
Fett
3.1
Broteinheiten
195 mg
Cholesterin
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