Marinierter Saibling auf Vanille-Kürbis

Zutaten
Zutaten
- 500 g Saiblingsfilet
- 0.5 Zitrone
- 70 g Butter
Vanille-Kürbis
- 250 g Muskat-Kürbis
- 50 g Ingwer
- 2 Schalotte
- 0.5 Vanilleschote
- 2 EL Olivenöl
- 1 Orange
- 180 ml Hühnersuppe
- 30 g Erdapfel
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Cayenne
- Weißweinessig
Salat-Garnitur
Salat-Garnitur
- 100 g Blattsalat
- 50 g Kräuter
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Olivenöl
- Salz
Zubereitung
Zubereitung
Salat-Garnitur
- Salat und Kräuter putzen, zerpflücken, waschen und abtropfen lassen. Zitronensaft salzen und mit dem Öl gut verrühren. Salat und Kräuter mit der Marinade behutsam vermischen und anrichten.
Marinierter Saibling auf Vanille-Kürbis

Zutaten
500 g | Saiblingsfilet (mit Haut ohne Gräten) |
0.5 | Zitrone (Saft von) |
70 g | Butter (weiche) |
Vanille-Kürbis
250 g | Muskat-Kürbis (geschält, ohne Kerne) |
50 g | Ingwer (frischer) |
2 | Schalotten |
0.5 | Vanilleschote (Mark von) |
2 EL | Olivenöl |
1 | Orange (Saft von) |
180 ml | Hühnersuppe |
30 g | Erdäpfel (mehlige) |
Weiters
Salz | |
Pfeffer | |
Cayenne | |
Weißweinessig |
Salat-Garnitur
100 g | Blattsalat (gemischt) |
50 g | Kräuter (frische) |
1 EL | Zitronensaft |
2 EL | Olivenöl |
Salz |
Zubereitung
Kürbis in 2 cm große Würfel schneiden. Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Schalotten schälen und klein schneiden. Kürbis, Schalotten und Vanillemark in Öl anschwitzen. Mit Orangensaft und 4 EL Essig ablöschen und mit Suppe aufgießen. Ingwer unterrühren und den Kürbis weichdünsten. Kurz vor Ende der Garzeit Erdäpfel schälen, fein raspeln und zur Bindung unter den Kürbis mischen. Kürbis fertig dünsten, mit Salz, Pfeffer und Cayenne würzen.
Rohr auf 160°C (Oberhitze) vorheizen. Filets zuschneiden, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Auf ein Blech legen (Hautseite oben) und mit Butter bestreichen. Filets im Rohr (obere Schiene) 5 Minuten garen, sie sollten an der Unterseite gut glasig bleiben, aber ein wenig gewärmt sein. Filets aus dem Rohr nehmen und die Haut abziehen. Filets auf dem Kürbis anrichten und mit dem Salat garniert servieren.
Salat-Garnitur
Salat und Kräuter putzen, zerpflücken, waschen und abtropfen lassen. Zitronensaft salzen und mit dem Öl gut verrühren. Salat und Kräuter mit der Marinade behutsam vermischen und anrichten.