Marinierter Schweinsschopf mit Ananas

Zutaten
Marinierter Schweinsschopf mit Ananas
- 1.3 kg Schweinefleisch
Marinade
- 2 Stk. Zwiebel
- 1 Stk. Knoblauchzehe
- 30 g Ingwer
- 1 l Wasser
- 50 ml Austernsauce
- 100 ml dunkle Sojasauce
- 100 g Brauner Zucker
Gegrillte Ananas
- 1 Stk. Ananas
Garnitur
- 1 Stk. Jungzwiebel
- 2 EL Dijon-Senf
Zubereitung
- Für die Marinade Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob würfelig, Ingwer in Scheiben schneiden. Mit Wasser und übrigen Zutaten vermischen und aufkochen. Fleisch darin ca. 1 Stunde schwach wallend kochen, im Fond auskühlen lassen (am besten über Nacht).
- Fleisch aus dem Fond nehmen und der Länge nach vierteln. Fond sirupartig einkochen, durch ein Sieb gießen.
- Schopf am Grill von allen Seiten anbraten, bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten grillen, immer wieder mit der Marinade bepinseln.
- Ananas der Länge nach halbieren. Hälften auf den Schnittflächen kurz angrillen, umdrehen, auf der Schalenseite so lange grillen, bis oben Flüssigkeit austritt (ca. 15 Minuten). Ananas (Vorsicht, sehr heiß!) von der Schale und in kleine Stücke schneiden.
- Für die Garnitur Jungzwiebel putzen und in feine Ringe schneiden. Fleisch quer in Scheiben schneiden, mit Ananasstücken anrichten, mit Senf und Jungzwiebeln garnieren.
Marinierter Schweinsschopf mit Ananas


Peter Troißinger
Zutaten
1.3 kg | Schweinefleisch (Schopf) |
Marinade
2 Stk. | Zwiebeln |
1 Stk. | Knoblauchzehe |
30 g | Ingwer |
1 l | Wasser |
50 ml | Austernsauce |
100 ml | dunkle Sojasauce |
100 g | Brauner Zucker |
Gegrillte Ananas
1 Stk. | Ananas |
Garnitur
1 Stk. | Jungzwiebel |
2 EL | Dijon-Senf |
Zubereitung
Für die Marinade Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob würfelig, Ingwer in Scheiben schneiden. Mit Wasser und übrigen Zutaten vermischen und aufkochen. Fleisch darin ca. 1 Stunde schwach wallend kochen, im Fond auskühlen lassen (am besten über Nacht).
Fleisch aus dem Fond nehmen und der Länge nach vierteln. Fond sirupartig einkochen, durch ein Sieb gießen.
Schopf am Grill von allen Seiten anbraten, bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten grillen, immer wieder mit der Marinade bepinseln.
Ananas der Länge nach halbieren. Hälften auf den Schnittflächen kurz angrillen, umdrehen, auf der Schalenseite so lange grillen, bis oben Flüssigkeit austritt (ca. 15 Minuten). Ananas (Vorsicht, sehr heiß!) von der Schale und in kleine Stücke schneiden.
Für die Garnitur Jungzwiebel putzen und in feine Ringe schneiden. Fleisch quer in Scheiben schneiden, mit Ananasstücken anrichten, mit Senf und Jungzwiebeln garnieren.