Marinierter, gebratener Tofu mit Brokkoli und Sprossen

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Marinierter, gebratener Tofu mit Brokkoli und Sprossen
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
300 g Tofu
3 EL Sojasauce
5 EL Sherry
1 Stk. Zwiebel
3 Stk. Knoblauchzehen
1 Stk. Paprika (grüner)
300 g Brokkoliröschen
2 Stk. Jungzwiebeln
100 g Sojasprossen
2 EL Sesam
2 EL Öl
0,5 TL Ingwer (frischer, fein gehackt)
100 g Maiskörner (tiefgekühlt oder aus der Dose)
2 TL Speisestärke
Weiters
Salz
Chili
Sherry
Sojasauce
Würzöl (aus geröstetem Sesam)

Zubereitung

  1. Tofu in Stücke schneiden, mit 1 EL Sojasauce, 2 EL Sherry sowie einer Prise Chili vermischen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.

  2. Tofu in einem Sieb abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein würfelig schneiden. Gemüse putzen. Paprika in kleine Stücke schneiden. Brokkoli in kleine Röschen teilen. Jungzwiebeln in 1/2 cm dicke Ringe schneiden. Sprossen heiß abspülen und gut abtropfen lassen.

  3. Sesam im trockenen Wok unter Rühren so lange erhitzen, bis die Körnchen in der Pfanne zu „springen“ beginnen. Sesam auf einen Teller leeren und beiseite stellen.

  4. Öl im Wok erhitzen, Zwiebel zugeben und unter Rühren anbraten. Knoblauch, Ingwer, Brokkoli, Paprika, Mais und Tofu zugeben und unter Rühren ca. 2 Minuten braten, wenig salzen. Sprossen untermischen und 1 Minute unter Rühren braten.

  5. Gemüse mit 150 ml Wasser sowie mit den restlichen 3 EL Sherry und 2 EL Sojasauce aufgießen, zudecken und ca. 4 Minuten dünsten.

  6. Stärke mit 3 EL Wasser glatt rühren, unter das Gemüse rühren und aufkochen. Sobald die Sauce bindet, mit einigen Tropfen Sesamöl verfeinern, eventuell mit Sojasauce und Sherry nachwürzen. Tofu-Gemüse mit Jungzwiebelringen und geröstetem Sesam bestreut servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/2000.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 290 kcal Kohlenhydrate: 14,4 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: k. A.
Fett: 18,3 g Broteinheiten: 1,2