Maronikuchen

Zutaten
Maronikuchen
- 100 g Butter (weich)
- 120 g Kristallzucker
- 1 TL Vanillezucker
- 4 Stk. Ei (mittelgroß)
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- Schale von 1 Bio-Orange
- 70 g Mehl (glatt)
- 50 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 200 g Maroni (gekocht)
- 1 Stk. Birne (sehr reif)
- Butter
- Haselnüsse (fein gerieben)
- Staubzucker
Zubereitung
- Formen (Inhalt 250 ml) mit Butter ausstreichen, mit Haselnüssen ausstreuen. Rohr auf 160°C vorheizen.
- Butter mit 100 g Kristall- und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Zitrusschalen unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver vermischen und abwechselnd mit den Maroni unter die Masse heben. Masse zwei Drittel hoch in die Formen füllen. Formen auf ein Backblech stellen, Kuchen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten backen.
- Für die Garnitur in einer beschichteten Pfanne 20 g Kristallzucker bei mittlerer Hitze karamellisieren. Birne in 1 cm dicke Scheiben schneiden und im Zucker beidseitig braten.
- Kuchen herausnehmen, ein wenig auskühlen lassen und aus den Formen stürzen. Kuchen horizontal dritteln, mit Staubzucker bestreuen und mit je 1 Birnenscheibe garniert servieren.
Maronikuchen

Zutaten
| 100 g | Butter (weich) | 
| 120 g | Kristallzucker | 
| 1 TL | Vanillezucker | 
| 4 Stk. | Eier (mittelgroß) | 
| Schale von 1 Bio-Zitrone | |
| Schale von 1 Bio-Orange | |
| 70 g | Mehl (glatt) | 
| 50 g | Speisestärke | 
| 2 TL | Backpulver | 
| 200 g | Maroni (gekocht) | 
| 1 Stk. | Birne (sehr reif) | 
| Butter | |
| Haselnüsse (fein gerieben) | |
| Staubzucker | 
Zubereitung
Formen (Inhalt 250 ml) mit Butter ausstreichen, mit Haselnüssen ausstreuen. Rohr auf 160°C vorheizen.
Butter mit 100 g Kristall- und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Zitrusschalen unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver vermischen und abwechselnd mit den Maroni unter die Masse heben. Masse zwei Drittel hoch in die Formen füllen. Formen auf ein Backblech stellen, Kuchen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten backen.
Für die Garnitur in einer beschichteten Pfanne 20 g Kristallzucker bei mittlerer Hitze karamellisieren. Birne in 1 cm dicke Scheiben schneiden und im Zucker beidseitig braten.
Kuchen herausnehmen, ein wenig auskühlen lassen und aus den Formen stürzen. Kuchen horizontal dritteln, mit Staubzucker bestreuen und mit je 1 Birnenscheibe garniert servieren.





