Mediterraner Polenta-Gemüse-Auflauf

Zutaten
Polenta
- 800 ml Gemüsesuppe
- 100 ml Schlagobers
- 250 g Instant-Polenta
- 2 Stk. Ei
- 2 Stk. Dotter
- 80 g Zwiebel
- 10 g Knoblauch
- 40 g Kräuter
Einlage
- 250 g Zucchini
- 250 g Melanzani
- 250 g Baby-Maiskolben
- 2 Stk. Paradeiser
- 100 g Oliven
- 200 g Schafkäse
- 80 g Parmesan
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Butter
- Olivenöl
Paprikasauce
Paprikasauce
- 2 Stk. rote Paprika
- 60 g Zwiebel
- 200 ml Gemüsesuppe
- 60 ml Schlagobers
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Öl
Zubereitung
Zubereitung
Paprikasauce
- Paprika klein schneiden. Zwiebel und Paprika in Öl anschwitzen, Suppe zugießen. Paprika weich dünsten. Obers zugießen und ca. 1 Minute köcheln. Sauce pürieren, salzen und pfeffern.
- Paprika klein schneiden. Zwiebel und Paprika in Öl anschwitzen, Suppe zugießen. Paprika weich dünsten. Obers zugießen und ca. 1 Minute köcheln. Sauce pürieren, salzen und pfeffern.
- Gemüse mit Weißwein, klarer Suppe und Kaffeeobers aufgießen und weich kochen. Sauce mit einem Stabmixer pürieren, durch ein Sieb passieren, mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
Tipps
Mediterraner Polenta-Gemüse-Auflauf

Zutaten
Polenta
800 ml | Gemüsesuppe |
100 ml | Schlagobers |
250 g | Instant-Polenta |
2 Stk. | Eier |
2 Stk. | Dotter |
80 g | Zwiebeln (klein geschnitten, frisch oder TK) |
10 g | Knoblauch (klein geschnitten, frisch oder TK) |
40 g | Kräuter (klein geschnitten, frisch oder TK) |
Einlage
250 g | Zucchini |
250 g | Melanzani |
250 g | Baby-Maiskolben |
2 Stk. | Paradeiser |
100 g | Oliven (schwarz, ohne Kerne) |
200 g | Schafkäse (siehe Tipp) |
80 g | Parmesan (gerieben; siehe Tipp) |
Weiters
Salz | |
Pfeffer | |
Butter | |
Olivenöl |
Paprikasauce
2 Stk. | rote Paprika |
60 g | Zwiebeln (klein geschnitten) |
200 ml | Gemüsesuppe |
60 ml | Schlagobers |
Salz | |
Pfeffer | |
1 EL | Öl |
Zubereitung
Für die Einlage Zucchini, Melanzani und Maiskolben in Scheiben schneiden und in etwas Olivenöl anbraten. Paradeiser vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Oliven halbieren. Schafkäse in Stücke brechen, mit Paradeisern und Oliven mischen.
Suppe mit Obers und 1 Prise Salz aufkochen, Polenta zugeben und unter Rühren 2 Minuten köcheln. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Eier, Dotter, Zwiebel, Knoblauch und Kräuter einrühren.
Rohr auf 180°C vorheizen. Kastenform (24 x 10 cm) mit Butter ausstreichen. Ein Drittel der Polenta einfüllen. Gemüse darauf legen, salzen und pfeffern. Zweites Drittel der Polenta darauf verteilen, mit der Käsemischung bestreuen und mit übriger Polenta bestreichen. Auflauf mit Parmesan bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen. Mit der Sauce servieren.
Paprikasauce
Paprika klein schneiden. Zwiebel und Paprika in Öl anschwitzen, Suppe zugießen. Paprika weich dünsten. Obers zugießen und ca. 1 Minute köcheln. Sauce pürieren, salzen und pfeffern.
Paprika klein schneiden. Zwiebel und Paprika in Öl anschwitzen, Suppe zugießen. Paprika weich dünsten. Obers zugießen und ca. 1 Minute köcheln. Sauce pürieren, salzen und pfeffern.
Gemüse mit Weißwein, klarer Suppe und Kaffeeobers aufgießen und weich kochen. Sauce mit einem Stabmixer pürieren, durch ein Sieb passieren, mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.