Milchrahmstrudel mit Topfen-Rahm-Eis

Dessert Kuchen Mehlspeise Eis

Milchrahmstrudel mit Topfen-Rahm-Eis
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Blatt Strudelteig (120 g)
60 g Butter (zerlassen)
3 Stk. Eier (mittelgroß)
80 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
120 g Brioche (entrindet, gerieben)
150 g Sauerrahm
150 ml Buttermilch
10 g Soja-Lecithin
250 g Beeren (Himbeeren, Heidelbeeren)
Butter
Kristallzucker
(6 Stunden zum Gefrieren)
Topfen-Rahm-Eis 4 Portionen Zutaten für Portionen
2 Stk. Dotter
100 g Kristallzucker
100 ml Schlagobers
1 Pkg. Vanillezucker
150 g Sauerrahm
150 g Topfen (20 % Fett)

Zubereitung

  1. Für die Fülle Eier mit 50 g Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, Brioche und Sauerrahm untermengen.

  2. Eine Kastenform (30 x 10 cm) mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Rohr auf 160°C vorheizen.

  3. Ein Strudelblatt auf ein feuchtes Tuch legen, mit Butter bestreichen, zweites Blatt darauf legen, ebenfalls mit Butter bestreichen. Blätter in die Form legen. Die Hälfte der Fülle da­rauf verteilen. Übrige Teigblätter mit Butter bestreichen, in die Form legen, restliche Fülle darauf verteilen. Ränder darüber schlagen und mit Butter bestreichen. Im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen.

  4. Für den Schaum alle Zutaten mit 30 g Zucker schaumig aufschlagen, Strudel darauf anrichten, mit Eis und Beeren servieren.

Topfen-Rahm-Eis

  1. Dotter mit der Hälfte vom Zucker über Dampf schaumig schlagen. Obers mit Vanille- und übrigem Zucker erhitzen, langsam zu den Dottern gießen. Masse unter Rühren eindicken, kalt schlagen. Rahm und Topfen einrühren. Creme in ein flaches Gefäß gießen, 5 Stunden gefrieren lassen. Eis cremig mixen, nochmals 1 Stunde gefrieren lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 5/2012.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 925 kcal Kohlenhydrate: 88 g
Eiweiß: 21 g Cholesterin: 422 mg
Fett: 54 g Broteinheiten: 7,4