Milchrahmstrudel mit Rosinen

Zutaten
Strudelteig
- 500 g glattes Mehl
- 4 EL Öl
- 240 ml lauwarmes Wasser
- 1 MS Salz
Fülle
- 250 g Toast
- 130 ml Milch
- 120 g Butter
- 130 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 5 Stk. mittleres Ei
- 300 g Sauerrahm
- 40 ml Rum
- 60 g Rosinen
- Schale von 1 Bio-Zitrone
Royal
- 150 ml Milch
- 2 Stk. Dotter
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Mehl
- Öl
- Butter
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Milchrahmstrudel mit Rosinen


Charlotte Cerny
Zutaten
Strudelteig
500 g | glattes Mehl |
4 EL | Öl |
240 ml | lauwarmes Wasser |
1 MS | Salz |
Fülle
250 g | Toast |
130 ml | Milch |
120 g | Butter |
130 g | Kristallzucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
5 Stk. | mittlere Eier |
300 g | Sauerrahm |
40 ml | Rum |
60 g | Rosinen |
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) |
Royal
150 ml | Milch |
2 Stk. | Dotter |
1 Pkg. | Vanillezucker |
Mehl | |
Öl | |
Butter | |
Staubzucker |
Zubereitung
Für den Teig Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte des Mehlhäufchens eine Mulde drücken. Öl, Wasser und Salz in die Mulde geben, verrühren und immer mehr vom Mehl untermischen. Teig glatt kneten und halbieren. Teig zu Kugeln schleifen, auf einen bemehlten Teller legen und dünn mit Öl bestreichen. Teigkugeln mit Frischhaltefolie zudecken und mindestens 1 Stunde rasten lassen.
Für die Fülle Toastbrot in Würfel schneiden. Milch, Butter, Zucker und Vanillezucker erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Vom Herd nehmen. Eier trennen. Dotter, Sauerrahm, Rum und Rosinen zur Milchmischung geben und mit einem Schneebesen unterrühren. Zitronenschale und Toastwürfel untermischen. Fülle kalt stellen.
Eiklar zu cremigem Schnee schlagen.
Für die Royal Milch, Dotter und Vanillezucker verrühren.
Rohr auf 180°C vorheizen. Eine Auflaufform (38 x 26 cm) mit Butter ausstreichen.
Ein Teigstück auf einem gut bemehlten Küchentuch ausrollen und dünn ausziehen. Schnee unter die Fülle heben. Die Hälfte der Masse auf dem unteren Teigdrittel verteilen. Dicke Teigränder rundum wegschneiden. Teig links und rechts über die Fülle schlagen und mit Hilfe des Tuches einrollen.
Teigenden abdrücken. Strudel mit Hilfe des Tuchs mit der Naht nach unten in die Form legen. Aus den übrigen Zutaten einen zweiten Strudel formen und in die Form legen. Royal über die Strudel gießen. Strudel im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde goldbraun backen.
Herausnehmen, überkühlen lassen und noch warm mit Staubzucker bestreut servieren.