Mohn-Himbeerknödel mit Himbeersauce

Teige Beeren Saucen Süßspeise Dessert

Mohn-Himbeerknödel mit Himbeersauce
(zum Rasten ca. 1 Stunde)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Knödelteig 4 Portionen Zutaten für Portionen
1 kg Erdapfel (mehlige)
100 g Erdäpfelstärke
30 g Grieß
1 Prise(n) Salz
Füllung
100 ml Milch
2 EL Zucker (brauner)
1 TL Bio-Zitronenschale (fein gehackt)
0,5 TL Zimt
80 g Mohn (gemahlener)
150 g TK-Himbeeren
Weiters
Salz
griffiges Mehl
Staubzucker

Zubereitung

  1. Erdäpfel weich kochen, schälen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Erdäpfel mit Stärke, Grieß und Salz vermischen. Teig ca. 1 Stunde zugedeckt rasten lassen.

  2. Für die Füllung Milch mit Zucker, Zitronenschale und Zimt aufkochen. Mohn einrühren. Mischung unter Rühren kurz kochen, zudecken und quellen lassen – die Masse soll stichfest sein.

  3. Reichlich Salzwasser zustellen. Aus dem Erdäpfelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche eine Rolle (Ø ca. 10 cm) formen. Davon ca. 2 cm dicke Scheiben abschneiden und flach drücken. In die Mitte jeder Scheibe 1 TL Füllung und 1 gefrorene Himbeere geben. Teig vorsichtig darüber zusammendrücken und Knödel formen. (Dabei darauf achten, dass die Füllung nicht durch den Teig quillt.)

  4. Knödel im leicht kochenden Wasser in ca. 8 Minuten gar ziehen lassen – nicht zu viele Knödel auf einmal in den Topf geben, da sie sonst zusammenkleben.

  5. Knödel mit der Himbeersauce anrichten und mit wenig Staubzucker bestreuen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2008.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 445 kcal Kohlenhydrate: 75 g
Eiweiß: 11 g Cholesterin: 3 mg
Fett: 10 g Broteinheiten: 6,2