Mohn-Nuss-Kuchen

Zutaten
Zutaten
- 330 g glattes Mehl
- 30 g Germ
- 200 ml Milch (lauwarm)
- 50 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 2 Stk. Dotter
- 50 g Butter (weiche)
Mohnfülle
- 60 ml Milch
- 70 g Kuvertüre (weiße, grob gehackt)
- 170 g Mohn (gerieben)
Nussfülle
- 60 ml Milch
- 70 g Kuvertüre (weiße, grob gehackt)
- 170 g Walnüsse (gerieben)
Weiters
- Salz
- Butter
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Mohn-Nuss-Kuchen

Zutaten
| 330 g | glattes Mehl |
| 30 g | Germ |
| 200 ml | Milch (lauwarm) |
| 50 g | Kristallzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 2 Stk. | Dotter |
| 50 g | Butter (weiche) |
Mohnfülle
| 60 ml | Milch |
| 70 g | Kuvertüre (weiße, grob gehackt) |
| 170 g | Mohn (gerieben) |
Nussfülle
| 60 ml | Milch |
| 70 g | Kuvertüre (weiße, grob gehackt) |
| 170 g | Walnüsse (gerieben) |
Weiters
| Salz | |
| Butter | |
| Mehl |
Zubereitung
- 1/4
Mehl sieben. Germ in der Milch auflösen, mit Zucker, Vanillezucker und Dottern verrühren. Mehl, Butter und 1 MSP Salz zugeben, alles zu einem glatten Teig kneten. Teig mit Mehl bestreuen, mit einem Tuch zudecken und bei Zimmertemperatur ca. 40 Minuten aufgehen lassen; das Volumen soll sich dabei verdoppeln.
- 2/4
Mohnfülle: Milch erhitzen, Kuvertüre darin auflösen. Mohn einrühren, Masse unter Rühren kurz köcheln, vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Nussfülle ebenso zubereiten.
- 3/4
Kastenform (Inhalt ca. 2,5 l) mit Butter ausstreichen. Teig halbieren, jede Hälfte rechteckig (30 x 20 cm) ausrollen. Ein Teigstück mit Mohn-, das zweite mit Nussfülle bestreichen. Teigstücke jeweils straff einrollen, zu einem Zopf flechten und in die Form legen. Kuchen mit Butter bestreichen und ca. 35 Minuten aufgehen lassen.
- 4/4
Rohr auf 160°C vorheizen. Kuchen 35–40 Minuten (mittlere Schiene / Gitterrost) backen. Herausnehmen, vor dem Stürzen ca. 5 Minuten in der Form rasten lassen.





