Mohn-Nuss-Kuchen

Zutaten
Zutaten
- 330 g glattes Mehl
- 30 g Germ
- 200 ml Milch
- 50 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 2 Stk. Dotter
- 50 g Butter
Mohnfülle
- 60 ml Milch
- 70 g Kuvertüre
- 170 g Mohn
Nussfülle
- 60 ml Milch
- 70 g Kuvertüre
- 170 g Walnüsse
Weiters
- Salz
- Butter
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Mohn-Nuss-Kuchen

Zutaten
| 330 g | glattes Mehl |
| 30 g | Germ |
| 200 ml | Milch (lauwarm) |
| 50 g | Kristallzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 2 Stk. | Dotter |
| 50 g | Butter (weiche) |
Mohnfülle
| 60 ml | Milch |
| 70 g | Kuvertüre (weiße, grob gehackt) |
| 170 g | Mohn (gerieben) |
Nussfülle
| 60 ml | Milch |
| 70 g | Kuvertüre (weiße, grob gehackt) |
| 170 g | Walnüsse (gerieben) |
Weiters
| Salz | |
| Butter | |
| Mehl |
Zubereitung
Mehl sieben. Germ in der Milch auflösen, mit Zucker, Vanillezucker und Dottern verrühren. Mehl, Butter und 1 MSP Salz zugeben, alles zu einem glatten Teig kneten. Teig mit Mehl bestreuen, mit einem Tuch zudecken und bei Zimmertemperatur ca. 40 Minuten aufgehen lassen; das Volumen soll sich dabei verdoppeln.
Mohnfülle: Milch erhitzen, Kuvertüre darin auflösen. Mohn einrühren, Masse unter Rühren kurz köcheln, vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Nussfülle ebenso zubereiten.
Kastenform (Inhalt ca. 2,5 l) mit Butter ausstreichen. Teig halbieren, jede Hälfte rechteckig (30 x 20 cm) ausrollen. Ein Teigstück mit Mohn-, das zweite mit Nussfülle bestreichen. Teigstücke jeweils straff einrollen, zu einem Zopf flechten und in die Form legen. Kuchen mit Butter bestreichen und ca. 35 Minuten aufgehen lassen.
Rohr auf 160°C vorheizen. Kuchen 35–40 Minuten (mittlere Schiene / Gitterrost) backen. Herausnehmen, vor dem Stürzen ca. 5 Minuten in der Form rasten lassen.





