Mohnkuchen mit Preiselbeercreme

Zutaten
Mohnkuchen
- 140 g Mohn (gemahlen)
- 40 g Mandeln (gerieben)
- 4 mittleres Ei
- 100 g Butter (weich)
- 50 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
- Schale von 1/2 Bio-Orange (abgerieben)
- 50 g Kristallzucker
Preiselbeercreme
- 250 ml Schlagobers
- 2 Blatt Gelatine
- 2 mittleres Ei
- 40 g Kristallzucker
- 80 g Preiselbeeren
- 100 ml Orangensaft
Garnitur
- 2 Grapefruit
- 80 g Preiselbeerkompott
- Salz
- Zimt
Zubereitung
Zubereitung
Mohnkuchen mit Preiselbeercreme


Alexander Höss-Knakal
Zutaten
Mohnkuchen
| 140 g | Mohn (gemahlen) |
| 40 g | Mandeln (gerieben) |
| 4 | mittlere Eier |
| 100 g | Butter (weich) |
| 50 g | Staubzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
| Schale von 1/2 Bio-Orange (abgerieben) | |
| 50 g | Kristallzucker |
Preiselbeercreme
| 250 ml | Schlagobers |
| 2 Blatt | Gelatine |
| 2 | mittlere Eier |
| 40 g | Kristallzucker |
| 80 g | Preiselbeeren |
| 100 ml | Orangensaft |
Garnitur
| 2 | Grapefruit |
| 80 g | Preiselbeerkompott |
| Salz | |
| Zimt |
Zubereitung
- 1/5
Für den Kuchen Rohr auf 170°C vorheizen. Springform (24 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Mohn und Mandeln vermischen. Eier trennen. Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Zitrusschalen und 1 Prise Salz schaumig rühren. Dotter nach und nach einrühren.
- 2/5
Eiklar mit Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Die Hälfte vom Schnee in die Dottermasse rühren, übrigen und die Mohn-Mandelmischung unterheben. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterost) ca. 35 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, vom Rand der Form lösen. Form öffnen und abheben, Kuchen abkühlen lassen.
- 3/5
Für die Preiselbeercreme Obers cremig schlagen und kühl stellen. Gelatine einweichen. Eier, Zucker, Preiselbeeren, Orangensaft und 1 Prise Zimt verrühren, unter Rühren (Schneebesen) aufkochen und umfüllen. Gelatine ausdrücken und in der heißen Creme auflösen. Creme kalt rühren, Obers unterheben.
- 4/5
Für die Garnitur Grapefruits so schälen, dass auch die weiße Innenhaut entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden.
- 5/5
Mohnkuchen in ca. 3 x 3 cm große Stücke schneiden, mit der Preiselbeercreme anrichten, mit Grapefruitfilets und Preiselbeer-Kompott garniert servieren.





