Mohnkuchen mit Preiselbeercreme

Weihnachten Kuchen Süßspeise Dessert Glutenfrei

Mohnkuchen mit Preiselbeercreme
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Mohnkuchen 6 Portionen Zutaten für Portionen
140 g Mohn (gemahlen)
40 g Mandeln (gerieben)
4 Stk. mittlere Eier
100 g Butter (weich)
50 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
Schale von 1/2 Bio-Orange (abgerieben)
50 g Kristallzucker
Preiselbeercreme
250 ml Schlagobers
2 Blatt Gelatine
2 Stk. mittlere Eier
40 g Kristallzucker
80 g Preiselbeeren
100 ml Orangensaft
Garnitur
2 Stk. Grapefruits
80 g Preiselbeerkompott
Salz
Zimt

Zubereitung - Mohnkuchen mit Preiselbeercreme

  1. Für den Kuchen Rohr auf 170°C vorheizen. Springform (24 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Mohn und Mandeln vermischen. Eier trennen. Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Zitrusschalen und 1 Prise Salz schaumig rühren. Dotter nach und nach einrühren.

  2. Eiklar mit Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Die Hälfte vom Schnee in die Dottermasse rühren, übrigen und die Mohn-Mandelmischung unterheben. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterost) ca. 35 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, vom Rand der Form lösen. Form öffnen und abheben, Kuchen abkühlen lassen.

  3. Für die Preiselbeercreme Obers cremig schlagen und kühl stellen. Gelatine einweichen. Eier, Zucker, Preiselbeeren, Orangensaft und 1 Prise Zimt verrühren, unter Rühren (Schneebesen) aufkochen und umfüllen. Gelatine ausdrücken und in der heißen Creme auflösen. Creme kalt rühren, Obers unterheben.

  4. Für die Garnitur Grapefruits so schälen, dass auch die weiße Innenhaut entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden.

  5. Mohnkuchen in ca. 3 x 3 cm große Stücke schneiden, mit der Preiselbeercreme anrichten, mit Grapefruitfilets und Preiselbeer-Kompott garniert servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2016.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 637 kcal Kohlenhydrate: 48 g
Eiweiß: 15 g Cholesterin: 270 mg
Fett: 45 g Broteinheiten: 3,4
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