Mohnkuchen mit Preiselbeercreme

Zutaten
Mohnkuchen
- 140 g Mohn (gemahlen)
- 40 g Mandeln (gerieben)
- 4 Stk. mittleres Ei
- 100 g Butter (weich)
- 50 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
- Schale von 1/2 Bio-Orange (abgerieben)
- 50 g Kristallzucker
Preiselbeercreme
- 250 ml Schlagobers
- 2 Blatt Gelatine
- 2 Stk. mittleres Ei
- 40 g Kristallzucker
- 80 g Preiselbeeren
- 100 ml Orangensaft
Garnitur
- 2 Stk. Grapefruit
- 80 g Preiselbeerkompott
- Salz
- Zimt
Zubereitung
Zubereitung
Mohnkuchen mit Preiselbeercreme

Zutaten
Mohnkuchen
| 140 g | Mohn (gemahlen) |
| 40 g | Mandeln (gerieben) |
| 4 Stk. | mittlere Eier |
| 100 g | Butter (weich) |
| 50 g | Staubzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
| Schale von 1/2 Bio-Orange (abgerieben) | |
| 50 g | Kristallzucker |
Preiselbeercreme
| 250 ml | Schlagobers |
| 2 Blatt | Gelatine |
| 2 Stk. | mittlere Eier |
| 40 g | Kristallzucker |
| 80 g | Preiselbeeren |
| 100 ml | Orangensaft |
Garnitur
| 2 Stk. | Grapefruit |
| 80 g | Preiselbeerkompott |
| Salz | |
| Zimt |
Zubereitung
Für den Kuchen Rohr auf 170°C vorheizen. Springform (24 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Mohn und Mandeln vermischen. Eier trennen. Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Zitrusschalen und 1 Prise Salz schaumig rühren. Dotter nach und nach einrühren.
Eiklar mit Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Die Hälfte vom Schnee in die Dottermasse rühren, übrigen und die Mohn-Mandelmischung unterheben. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterost) ca. 35 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, vom Rand der Form lösen. Form öffnen und abheben, Kuchen abkühlen lassen.
Für die Preiselbeercreme Obers cremig schlagen und kühl stellen. Gelatine einweichen. Eier, Zucker, Preiselbeeren, Orangensaft und 1 Prise Zimt verrühren, unter Rühren (Schneebesen) aufkochen und umfüllen. Gelatine ausdrücken und in der heißen Creme auflösen. Creme kalt rühren, Obers unterheben.
Für die Garnitur Grapefruits so schälen, dass auch die weiße Innenhaut entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden.
Mohnkuchen in ca. 3 x 3 cm große Stücke schneiden, mit der Preiselbeercreme anrichten, mit Grapefruitfilets und Preiselbeer-Kompott garniert servieren.





