Mohnkuchen

Zutaten
Zutaten
- 20 g Germ
- 125 ml Milch (lauwarm)
- 400 g Mehl (glatt)
- 4 Dotter
- 230 g Butter (zerlassen)
- 200 g Kristallzucker
- 250 ml Milch
- 150 g Mohn (gemahlen)
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 20 g Rosinen
- Mehl
- Zimt
- Butter
Zubereitung
Zubereitung
Mohnkuchen

Zutaten
| 20 g | Germ |
| 125 ml | Milch (lauwarm) |
| 400 g | Mehl (glatt) |
| 4 | Dotter |
| 230 g | Butter (zerlassen) |
| 200 g | Kristallzucker |
| 250 ml | Milch |
| 150 g | Mohn (gemahlen) |
| Schale von 1 Bio-Zitrone | |
| 20 g | Rosinen |
| Mehl | |
| Zimt | |
| Butter |
Zubereitung
- 1/7
Für das Dampfl Germ in der lauwarmen Milch auflösen und mit 50 g vom Mehl glatt rühren. Dampfl mit Mehl bestreuen und an einem warmen Ort ca. 40 Minuten aufgehen lassen.
- 2/7
Übriges Mehl mit Salz, Milch, Dotter, 50 g Butter, 20 g Zucker und dem Dampfl zu einem glatten Teig abschlagen und an einem warmen Ort ca. 50 Minuten aufgehen lassen.
- 3/7
Für die Fülle 250 ml Milch aufkochen und über den Mohn gießen. Mischung mit Schale von 1/2 Bio-Zitrone, 1 Prise Zimt, Rosinen, 100 g Zucker und 60 g Butter verrühren. Masse auskühlen lassen.
- 4/7
Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Butter bestreichen und mit Mehl bestreuen.
- 5/7
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in der Größe des Blechs ca. 1 cm dick ausrollen, auf das Blech legen und zugedeckt ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
- 6/7
Für den Streusel 150 g Mehl, Schale von 1/4 Bio-Zitrone, 80 g Zucker, 120 g Butter und 1 MS Zimt gut vermischen.
- 7/7
Teig gleichmäßig mit der Fülle bestreichen, mit Streusel bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 45 Minuten backen.





