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Mohnkuchen mit Zucker-Portweinglasur

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen ca. 2 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

10Stück
30 gglattes Mehl
200 gMohn (geriebener, am besten Graumohn)
125 gWalnüsse (gerieben)
100 gRohmarzipan
5 Stk.Eier (Größe M)
0.5 Pkg.Vanillezucker
130 gKristallzucker
2 ELRum
 Schale von 1/2 Bio-Zitrone
125 gButter (heiße)

Glasur

150 gRibiselmarmelade
100 gFondant
3 ELPortwein

Weiters

 Salz
 Butter
 Semmelbrösel
 Kristallzucker

Zubereitung

1/6

Mehl mit Mohn und Nüssen vermischen. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Rehrückenform (Inhalt 1 l) mit Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen.

2/6

Marzipan in kleine Stücke schneiden und mit zwei Eiern glatt rühren. Übrige Eier, Vanillezucker, Kristallzucker, Rum, abgeriebene Zitronenschale und eine Prise Salz zugeben und gut cremig rühren (ca. 20 Minuten). Mohnkuchen mit Zucker-PortweinglasurSo erkennen Sie dass die Masse ausreichend aufgeschlagen ist: Mit einem Schneebesen durchrühren – es muss ein deutliches Muster sichtbar bleiben.

3/6

Mohnmischung und die heiße Butter unterheben. Masse in die Form füllen, glatt streichen und ca. 50 Minuten im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) backen.

4/6

Kuchen aus dem Rohr nehmen, ca. 10 Minuten rasten lassen, dann auf ein mit Kristallzucker bestreutes Stück Backpapier stürzen und auskühlen lassen.

5/6

Kuchen einmal durchschneiden, mit der Hälfte der Ribiselmarmelade bestreichen und wieder zusammensetzen. Restliche Marmelade aufkochen, Kuchen rundum damit einstreichen (am besten mit einem Pinsel).

6/6

Fondant und Portwein vermischen, über Dampf lippenwarm erwärmen, durchrühren, über den Kuchen gießen, mit einer Palette verstreichen. Glasur fest werden lassen (im Kühlschrank 10, bei Zimmertemperatur ca. 45 Minuten).

Ernährungsinformationen

495 kcal
Kalorien
12 g
Eiweiß
34 g
Kohlenhydrate
34 g
Fett
2.9
Broteinheiten
150 mg
Cholesterin
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