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Mohnbeugerl

Gesamt
50 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Rasten ca. 80 Minuten)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

6Stück

Beugelteig

200 mlMilch
30 gKristallzucker
20 gGerm
400 gUniversal-Mehl
1 Pkg.Vanillezucker
 Schale von 1 Bio-Zitrone
140 gButter (weiche)
2 Stk.Dotter

Mohnfülle

80 gRohmarzipan
160 mlMilch
50 gKristallzucker
1 Pkg.Vanillezucker
 Schale von 1 Bio-Zitrone
10 gMaisgrieß (feiner)
160 gMohn (gemahlen)

Weiters

 Salz
 Mehl
 Dotter (zum Bestreichen)

Zubereitung

1/6

Für den Teig Milch schwach erwärmen, Zucker und Germ darin auflösen. Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben, Germmischung, Vanillezucker, 1 Prise Salz, abgeriebene Zitronenschale, Butter und Dotter zugeben und mit dem Knethaken zu einem Teig abschlagen.

2/6

Teig mit Mehl bestreuen, mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde aufgehen lassen; das Volumen muss sich dabei deutlich vergrößern.

3/6

Für die Fülle Marzipan in kleine Stücke schneiden. Milch mit Kristallzucker, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale aufkochen. Marzipan einrühren und darin auflösen. Grieß und Mohn einrühren und die Mischung unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd nehmen, evtl. umfüllen und auskühlen lassen. Mischung in einen Dressiersack mit glatter Tülle (Ø 1 cm) füllen.

4/6

Backblech mit Backpapier belegen. Teig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (40 x 30 cm) und in 6 Rechtecke (20 x 10 cm) schneiden. Teigränder mit wenig Wasser bestreichen. Fülle in die Mitte der Teigstücke dressieren.

5/6

Teig über die Fülle eng einrollen, an den Enden zusammendrücken und zu Beugeln formen. Beugeln mit Dotter bestreichen und 10 Minuten trocknen lassen. Danach Beugeln nochmals mit Dotter bestreichen, auf das Blech geben und ca. 10 Minuten rasten lassen. Mit den Fingern auf die Beugeln drücken – so entsteht das typische Muster.

6/6

Rohr auf 180°C vorheizen. Beugeln im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Ernährungsinformationen

748 kcal
Kalorien
18 g
Eiweiß
76 g
Kohlenhydrate
41 g
Fett
6.1
Broteinheiten
190 mg
Cholesterin
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