Mohnbeugerl

Zutaten
Beugelteig
- 200 ml Milch
- 30 g Kristallzucker
- 20 g Germ
- 400 g Universal-Mehl
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 140 g Butter
- 2 Stk. Dotter
Mohnfülle
- 80 g Rohmarzipan
- 160 ml Milch
- 50 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 10 g Maisgrieß
- 160 g Mohn
Weiters
- Salz
- Mehl
- Dotter
Zubereitung
Zubereitung
Mohnbeugerl

Zutaten
Beugelteig
200 ml | Milch |
30 g | Kristallzucker |
20 g | Germ |
400 g | Universal-Mehl |
1 Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1 Bio-Zitrone | |
140 g | Butter (weiche) |
2 Stk. | Dotter |
Mohnfülle
80 g | Rohmarzipan |
160 ml | Milch |
50 g | Kristallzucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1 Bio-Zitrone | |
10 g | Maisgrieß (feiner) |
160 g | Mohn (gemahlen) |
Weiters
Salz | |
Mehl | |
Dotter (zum Bestreichen) |
Zubereitung
Für den Teig Milch schwach erwärmen, Zucker und Germ darin auflösen. Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben, Germmischung, Vanillezucker, 1 Prise Salz, abgeriebene Zitronenschale, Butter und Dotter zugeben und mit dem Knethaken zu einem Teig abschlagen.
Teig mit Mehl bestreuen, mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde aufgehen lassen; das Volumen muss sich dabei deutlich vergrößern.
Für die Fülle Marzipan in kleine Stücke schneiden. Milch mit Kristallzucker, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale aufkochen. Marzipan einrühren und darin auflösen. Grieß und Mohn einrühren und die Mischung unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd nehmen, evtl. umfüllen und auskühlen lassen. Mischung in einen Dressiersack mit glatter Tülle (Ø 1 cm) füllen.
Backblech mit Backpapier belegen. Teig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (40 x 30 cm) und in 6 Rechtecke (20 x 10 cm) schneiden. Teigränder mit wenig Wasser bestreichen. Fülle in die Mitte der Teigstücke dressieren.
Teig über die Fülle eng einrollen, an den Enden zusammendrücken und zu Beugeln formen. Beugeln mit Dotter bestreichen und 10 Minuten trocknen lassen. Danach Beugeln nochmals mit Dotter bestreichen, auf das Blech geben und ca. 10 Minuten rasten lassen. Mit den Fingern auf die Beugeln drücken – so entsteht das typische Muster.
Rohr auf 180°C vorheizen. Beugeln im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.