Gusto Logo

Mohnnudeln mit Topfenteig und Apfelkompott

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
mittel
Artikelbild
 © GUSTO / Eisenhut & Mayer
©GUSTO / Eisenhut & Mayer

Zutaten

4Portionen
350 gErdäpfel (mehlige)
60 ggriffiges Mehl
1 Ei (mittleres)
30 gWeizengrieß (feiner)
1 Pkg.Vanillezucker
250 gMagertopfen

Garnitur

30 gMohn (gemahlen)
20 gStaubzucker
1 TLButter

Weiters

 Salz
 Mehl
 Staubzucker

Apfelkompott

3 Äpfel
100 mlWeißwein
100 mlApfelsaft
40 gKristallzucker
1 Zimtstange
1 Gewürznelken
0.5 Bio-Orange (Schale von)
0.5 Bio-Zitrone (Schale von)

Zubereitung

1/6

Erdäpfel in Salzwasser weich kochen, abseihen, schälen und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken. Erdäpfel mit Mehl, Ei, Grieß, Vanillezucker, Topfen und 1 Prise Salz rasch zu einem glatten Teig verkneten und auskühlen lassen.

2/6

Ca. 1 l Salzwasser aufkochen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer daumendicken Stange rollen und in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Scheiben mit der flachen Hand zu kurzen, dicken Nudeln „wuzeln“.

3/6

Nudeln ins kochende Wasser legen und bei schwacher Hitze ca. 8 Minuten gar ziehen lassen.

4/6

Mohn und Zucker in Butter anrösten. Nudeln aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und in der Mohnmischung wälzen. Nudeln anrichten, mit Staubzucker bestreuen und mit dem Apfelkompott servieren.

Apfelkompott

5/6

Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Kerngehäuse ausschneiden. Wein, Apfelsaft, Zucker, Zimtstange, Nelke, abgeriebene Orangen- und Zitronenschale aufkochen. Apfel-spalten zugeben und bei schwacher Hitze bissfest köcheln. Kompott vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

6/6

Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Kerngehäuse ausschneiden. Wein, Apfelsaft, Zucker, Zimtstange, Nelke, abgeriebene Orangen- und Zitronenschale aufkochen. Apfel-spalten zugeben und bei schwacher Hitze bissfest köcheln. Kompott vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

Ernährungsinformationen

486 kcal
Kalorien
17 g
Eiweiß
82 g
Kohlenhydrate
7 g
Fett
6.5
Broteinheiten
63 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Pongauer Flenggen
Beeren

Pongauer Flenggen

Buttermilch-Zitronengugelhupf
Dessert

Buttermilch-Zitronengugelhupf

Gespenstisches Schoko-Grießkoch
Dessert

Gespenstisches Schoko-Grießkoch

Apfelmus-Gugelhupf
Dessert

Apfelmus-Gugelhupf

Mini-Lafayette-Rolls
Dessert

Mini-Lafayette-Rolls

Burgenländische Sacherschnitte
Dessert

Burgenländische Sacherschnitte