Mohnnudeln mit Topfenteig und Apfelkompott

Zutaten
Zutaten
- 350 g Erdapfel
- 60 g griffiges Mehl
- 1 Ei
- 30 g Weizengrieß
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 250 g Magertopfen
Garnitur
- 30 g Mohn
- 20 g Staubzucker
- 1 TL Butter
Weiters
- Salz
- Mehl
- Staubzucker
Apfelkompott
Apfelkompott
- 3 Apfel
- 100 ml Weißwein
- 100 ml Apfelsaft
- 40 g Kristallzucker
- 1 Zimtstange
- 1 Gewürznelken
- 0.5 Bio-Orange
- 0.5 Bio-Zitrone
Zubereitung
Zubereitung
Apfelkompott
- Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Kerngehäuse ausschneiden. Wein, Apfelsaft, Zucker, Zimtstange, Nelke, abgeriebene Orangen- und Zitronenschale aufkochen. Apfel-spalten zugeben und bei schwacher Hitze bissfest köcheln. Kompott vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
- Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Kerngehäuse ausschneiden. Wein, Apfelsaft, Zucker, Zimtstange, Nelke, abgeriebene Orangen- und Zitronenschale aufkochen. Apfel-spalten zugeben und bei schwacher Hitze bissfest köcheln. Kompott vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
Mohnnudeln mit Topfenteig und Apfelkompott

Zutaten
350 g | Erdäpfel (mehlige) |
60 g | griffiges Mehl |
1 | Ei (mittleres) |
30 g | Weizengrieß (feiner) |
1 Pkg. | Vanillezucker |
250 g | Magertopfen |
Garnitur
30 g | Mohn (gemahlen) |
20 g | Staubzucker |
1 TL | Butter |
Weiters
Salz | |
Mehl | |
Staubzucker |
Apfelkompott
3 | Äpfel |
100 ml | Weißwein |
100 ml | Apfelsaft |
40 g | Kristallzucker |
1 | Zimtstange |
1 | Gewürznelken |
0.5 | Bio-Orange (Schale von) |
0.5 | Bio-Zitrone (Schale von) |
Zubereitung
Erdäpfel in Salzwasser weich kochen, abseihen, schälen und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken. Erdäpfel mit Mehl, Ei, Grieß, Vanillezucker, Topfen und 1 Prise Salz rasch zu einem glatten Teig verkneten und auskühlen lassen.
Ca. 1 l Salzwasser aufkochen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer daumendicken Stange rollen und in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Scheiben mit der flachen Hand zu kurzen, dicken Nudeln „wuzeln“.
Nudeln ins kochende Wasser legen und bei schwacher Hitze ca. 8 Minuten gar ziehen lassen.
Mohn und Zucker in Butter anrösten. Nudeln aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und in der Mohnmischung wälzen. Nudeln anrichten, mit Staubzucker bestreuen und mit dem Apfelkompott servieren.
Apfelkompott
Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Kerngehäuse ausschneiden. Wein, Apfelsaft, Zucker, Zimtstange, Nelke, abgeriebene Orangen- und Zitronenschale aufkochen. Apfel-spalten zugeben und bei schwacher Hitze bissfest köcheln. Kompott vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Kerngehäuse ausschneiden. Wein, Apfelsaft, Zucker, Zimtstange, Nelke, abgeriebene Orangen- und Zitronenschale aufkochen. Apfel-spalten zugeben und bei schwacher Hitze bissfest köcheln. Kompott vom Herd nehmen und auskühlen lassen.