Mohnschmarren

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Mohnschmarren
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(plus 2–3 Stunden zum Rasten)
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
130 g Topfen (10% Fett)
1 Stk. Vanilleschote
2 Stk. Eier
60 g Sauerrahm
20 g Grieß (feiner)
1 Pkg. Vanillezucker
1 Stk. Bio-Zitrone
1 Prise(n) Salz
10 g Stärkemehl
30 g Kristallzucker
40 g Mohn
Zum Anbacken
2 EL Butter
2 EL Honig
Staubzucker
(Feigen müssen mind. 12 Stunden ziehen)
Rotweinfeigen 4 Portionen Zutaten für Portionen
8 Stk. Feigen
1 EL Speisestärke
250 ml Rotwein
70 g Kristallzucker (oder Honig)
1 Pkg. Vanillezucker
1 Stk. Zimtrinde

Zubereitung

  1. Flüssigkeit vom Topfen abgießen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.

  2. Eier in Dotter und Klar trennen. Topfen, Sauerrahm, Grieß, Dotter, Vanillemark, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale und Salz glatt rühren. Diesen Schmarrenteig 2–3 Stunden rasten lassen.

  3. Eiklar mit Kristallzucker und Stärke verrühren und zu cremigem Schnee schlagen. Zuerst Mohn, dann den Schnee unter die Topfenmasse heben.

  4. Backrohr auf 170 °C vorheizen. In einer Pfanne mit hitzebeständigem Griff Butter und Honig sanft erwärmen, den Teig eingießen. Pfanne sofort ins Rohr schieben (mittlere Schiene) und Masse 15–20 Minuten backen.

  5. Schmarren mit 2 Gabeln zerreißen und mit Staubzucker bestreut anrichten. Dazu serviert man Rotweinfeigen.

Zubereitung

  1. Schale von je 1/4 Zitrone und Orange Feigen schälen und quer halbieren.

  2. Stärke in 2 EL Wasser anrühren. Rotwein mit Zucker oder Honig, Vanillezucker, Zimtrinde, Orangen- und Zitronenschale aufkochen und 3 Minuten einkochen lassen.

  3. Stärke einrühren, Sauce 1 Minute köcheln lassen. Feigen mit der Sauce übergießen und mindestens 12 Stunden ziehen lassen.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 263 kcal Kohlenhydrate: 24,8 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 145 mg
Fett: 12 g Broteinheiten: 2,1