Mohnschmarren

Zutaten
Zutaten
- 130 g Topfen
- 1 Stk. Vanilleschote
- 2 Stk. Ei
- 60 g Sauerrahm
- 20 g Grieß
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Stk. Bio-Zitrone
- 1 Prisen Salz
- 10 g Stärkemehl
- 30 g Kristallzucker
- 40 g Mohn
Zum Anbacken
- 2 EL Butter
- 2 EL Honig
- Staubzucker
Rotweinfeigen
Rotweinfeigen
- 8 Stk. Feige
- 1 EL Speisestärke
- 250 ml Rotwein
- 70 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Stk. Zimtrinde
Zubereitung
Zubereitung
Rotweinfeigen
- Schale von je 1/4 Zitrone und Orange Feigen schälen und quer halbieren.
- Stärke in 2 EL Wasser anrühren. Rotwein mit Zucker oder Honig, Vanillezucker, Zimtrinde, Orangen- und Zitronenschale aufkochen und 3 Minuten einkochen lassen.
- Stärke einrühren, Sauce 1 Minute köcheln lassen. Feigen mit der Sauce übergießen und mindestens 12 Stunden ziehen lassen.
Mohnschmarren

Zutaten
130 g | Topfen (10% Fett) |
1 Stk. | Vanilleschote |
2 Stk. | Eier |
60 g | Sauerrahm |
20 g | Grieß (feiner) |
1 Pkg. | Vanillezucker |
1 Stk. | Bio-Zitrone |
1 Prisen | Salz |
10 g | Stärkemehl |
30 g | Kristallzucker |
40 g | Mohn |
Zum Anbacken
2 EL | Butter |
2 EL | Honig |
Staubzucker |
Rotweinfeigen
8 Stk. | Feige |
1 EL | Speisestärke |
250 ml | Rotwein |
70 g | Kristallzucker (oder Honig) |
1 Pkg. | Vanillezucker |
1 Stk. | Zimtrinde |
Zubereitung
Flüssigkeit vom Topfen abgießen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Eier in Dotter und Klar trennen. Topfen, Sauerrahm, Grieß, Dotter, Vanillemark, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale und Salz glatt rühren. Diesen Schmarrenteig 2–3 Stunden rasten lassen.
Eiklar mit Kristallzucker und Stärke verrühren und zu cremigem Schnee schlagen. Zuerst Mohn, dann den Schnee unter die Topfenmasse heben.
Backrohr auf 170 °C vorheizen. In einer Pfanne mit hitzebeständigem Griff Butter und Honig sanft erwärmen, den Teig eingießen. Pfanne sofort ins Rohr schieben (mittlere Schiene) und Masse 15–20 Minuten backen.
Schmarren mit 2 Gabeln zerreißen und mit Staubzucker bestreut anrichten. Dazu serviert man Rotweinfeigen.
Rotweinfeigen
Schale von je 1/4 Zitrone und Orange Feigen schälen und quer halbieren.
Stärke in 2 EL Wasser anrühren. Rotwein mit Zucker oder Honig, Vanillezucker, Zimtrinde, Orangen- und Zitronenschale aufkochen und 3 Minuten einkochen lassen.
Stärke einrühren, Sauce 1 Minute köcheln lassen. Feigen mit der Sauce übergießen und mindestens 12 Stunden ziehen lassen.