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Mohnschmarren

Gesamt
70 Min.
Schwierigkeit
leicht
(plus 2–3 Stunden zum Rasten)
Artikelbild
 © GUSTO / Eisenhut & Mayer
©GUSTO / Eisenhut & Mayer

Zutaten

4Portionen
130 gTopfen (10% Fett)
1 Stk.Vanilleschote
2 Stk.Eier
60 gSauerrahm
20 gGrieß (feiner)
1 Pkg.Vanillezucker
1 Stk.Bio-Zitrone
1 PrisenSalz
10 gStärkemehl
30 gKristallzucker
40 gMohn

Zum Anbacken

2 ELButter
2 ELHonig
 Staubzucker

Rotweinfeigen

8 Stk.Feige
1 ELSpeisestärke
250 mlRotwein
70 gKristallzucker (oder Honig)
1 Pkg.Vanillezucker
1 Stk.Zimtrinde

Zubereitung

1/8

Flüssigkeit vom Topfen abgießen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.

2/8

Eier in Dotter und Klar trennen. Topfen, Sauerrahm, Grieß, Dotter, Vanillemark, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale und Salz glatt rühren. Diesen Schmarrenteig 2–3 Stunden rasten lassen.

3/8

Eiklar mit Kristallzucker und Stärke verrühren und zu cremigem Schnee schlagen. Zuerst Mohn, dann den Schnee unter die Topfenmasse heben.

4/8

Backrohr auf 170 °C vorheizen. In einer Pfanne mit hitzebeständigem Griff Butter und Honig sanft erwärmen, den Teig eingießen. Pfanne sofort ins Rohr schieben (mittlere Schiene) und Masse 15–20 Minuten backen.

5/8

Schmarren mit 2 Gabeln zerreißen und mit Staubzucker bestreut anrichten. Dazu serviert man Rotweinfeigen.

Rotweinfeigen

6/8

Schale von je 1/4 Zitrone und Orange Feigen schälen und quer halbieren.

7/8

Stärke in 2 EL Wasser anrühren. Rotwein mit Zucker oder Honig, Vanillezucker, Zimtrinde, Orangen- und Zitronenschale aufkochen und 3 Minuten einkochen lassen.

8/8

Stärke einrühren, Sauce 1 Minute köcheln lassen. Feigen mit der Sauce übergießen und mindestens 12 Stunden ziehen lassen.

Ernährungsinformationen

414 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
52 g
Kohlenhydrate
12 g
Fett
4.4
Broteinheiten
145 mg
Cholesterin
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