Mohntorte mit Marzipan-Rum-Kugeln

Zutaten
Zutaten
- 6 Stk. Ei
- 200 g Graumohn
- 100 g Mandeln
- 50 g Schokolade
- 250 g Butter
- 100 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- Schale von 1/2 Bio-Orange
- 80 g Kristallzucker
Dekor
- Zuckerglasur
- 50 g Ribiselmarmelade
- Salz
- Butter
Marzipan-Rum-Kugeln
Marzipan-Rum-Kugeln
- 30 ml Rum
- 50 g Mohn
- 200 g Marzipan-Rohmasse
Zuckerglasur
Zuckerglasur
- 250 g Staubzucker
- 2 EL Wasser
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitung
Zubereitung
Marzipan-Rum-Kugeln
- Marzipan mit Rum verkneten, in 12 Portionen teilen und zu Kugeln formen. Marzipankugeln im Mohn wälzen und – noch bevor die Glasur fest wird – auf die Torte setzen.
Zuckerglasur
- Zucker mit Wasser und Zitronensaft verrühren. Glasur auf die Torte gießen und glatt verstreichen.
- Glasur trocknen lassen (dauert ca. 1 Stunde).
Mohntorte mit Marzipan-Rum-Kugeln

Zutaten
6 Stk. | Eier |
200 g | Graumohn (gerieben) |
100 g | Mandeln (geschält und gerieben) |
50 g | Schokolade (gerieben) |
250 g | Butter (weiche) |
100 g | Staubzucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1/2 Bio-Zitrone | |
Schale von 1/2 Bio-Orange | |
80 g | Kristallzucker |
Dekor
Zuckerglasur (siehe Rezept) | |
50 g | Ribiselmarmelade (ca.) |
Salz | |
Butter |
Marzipan-Rum-Kugeln
30 ml | Rum |
50 g | Mohn (gemahlen, ca.) |
200 g | Marzipan-Rohmasse |
Zuckerglasur
250 g | Staubzucker |
2 EL | Wasser |
2 EL | Zitronensaft |
Zubereitung
Backrohr auf 160 °C vorheizen. Eine Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen. Eier in Dotter und Klar trennen. Mohn mit Mandeln und Schokolade vermischen.
Butter mit Staubzucker, 1 Prise Salz, Vanillezucker, abgeriebener Zitronen- und Orangenschalen schaumig rühren. Dotter nach und nach zugeben, die Masse gut schaumig rühren.
Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen und unter den Butterabtrieb heben. Mohn-Mandelmischung unterheben. Masse in die Form füllen und glatt streichen. Im Rohr ca. 50 Minuten (untere Schiene) backen.
Torte aus dem Rohr nehmen und in der Form auskühlen lassen.
Torte aus der Form lösen und auf eine Platte stürzen. Ribiselmarmelade erwärmen, Torte rundum dünn damit einstreichen. Torte mit Zuckerglasur überziehen und mit Marzipan-Rum-Kugeln garnieren.
Marzipan-Rum-Kugeln
Marzipan mit Rum verkneten, in 12 Portionen teilen und zu Kugeln formen. Marzipankugeln im Mohn wälzen und – noch bevor die Glasur fest wird – auf die Torte setzen.
Zuckerglasur
Zucker mit Wasser und Zitronensaft verrühren. Glasur auf die Torte gießen und glatt verstreichen.
Glasur trocknen lassen (dauert ca. 1 Stunde).