Gusto Logo

Mohntorte mit Buttercreme-Blüten

Gesamt
150 Min.
Schwierigkeit
schwer
Artikelbild
 © GUSTO / Barbara Eidler-Ster
©GUSTO / Barbara Eidler-Ster
Rezept von
Bild von Charlotte Cerny

Charlotte Cerny

Zutaten

16Stück

Boden

200 mlMilch
200 gMohn (gemahlen)
7 Stk.mittlere Eier
150 gweiche Butter
1 Pkg.Vanillezucker
200 gKristallzucker
90 gSemmelbrösel
100 gHimbeermarmelade

Creme

6 Stk.Eiklar
300 gKristallzucker
300 gweiche Butter
1 TLVanillearoma
 Rosa Lebensmittelfarbe

Weiters

 Butter
 Mehl

Zubereitung

1/5

Rohr auf 170°C vorheizen. Eine Springform (Ø 24 cm) mit Butter einstreichen und mit Mehl stauben. Milch und Mohn aufkochen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Eier trennen. Butter und Vanillezucker ca. 5 Minuten cremig mixen. Dotter einzeln zugeben und untermixen. Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen und unter die Dottermasse heben. Brösel unterrühren. Masse in die Springform füllen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und überkühlen lassen. Aus der Form lösen und auskühlen lassen. Boden zweimal horizontal halbieren und mit Marmelade füllen.

2/5

Für die Creme Eiklar und Zucker bei mittlerer Hitze über einem Wasserbad verrühren, bis sich die Zuckerkristalle auflösen. Masse sehr steif schlagen. Butter auf dreimal zugeben und ca. 10 Minuten weitermixen, bis die Creme eine glatte Konsistenz hat. Vanillearoma zugeben. Torte dünn mit der Creme einstreichen.

3/5

2 EL von der Buttercreme in einen Dressiersack mit Lochtülle füllen und an der Oberfläche einen Kreis aufdressieren. Diese Erhöhung hilft, einen schönen Blumenkranz zu bekommen.

4/5

4 EL der Buttercreme rosa einfärben und beiseite stellen. Für den Watercolor-Effekt mit einem kleinen Löffel etwas von der rosa Buttercreme an den Rand setzen und mit einer Teigkarte rund um die Torte streichen. So wird die überschüssige Creme entfernt. Torte kalt stellen.

5/5

Mit einer speziellen Tülle (Gerade Petal-Tülle, JEM 127) weiße und rosa Rosenblüten auf ein Stück Backpapier dressieren. Blüten ca. 30 Minuten tiefkühlen, so lassen sie sich leichter auf die Torte setzen.

Ernährungsinformationen

492 kcal
Kalorien
9 g
Eiweiß
45 g
Kohlenhydrate
32 g
Fett
4
Broteinheiten
161 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Braun-weiße Crêpes-Torte
Dessert

Braun-weiße Crêpes-Torte

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Himbeer-Dacqouise
Beeren

Himbeer-Dacqouise

Erdbeer-Gugelhupf
Dessert

Erdbeer-Gugelhupf

Erdbeer-Topfenomelette
Dessert

Erdbeer-Topfenomelette

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle
Brot & Gebäck

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle