Mohntorte mit Buttercreme-Blüten

Torten & Kuchen Dessert Muttertag Frühling

Mohntorte mit Buttercreme-Blüten
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Boden 16 Stück Zutaten für Stück
200 ml Milch
200 g Mohn (gemahlen)
7 Stk. mittlere Eier
150 g weiche Butter
1 Pkg. Vanillezucker
200 g Kristallzucker
90 g Semmelbrösel
100 g Himbeermarmelade
Creme
6 Stk. Eiklar
300 g Kristallzucker
300 g weiche Butter
1 TL Vanillearoma
Rosa Lebensmittelfarbe
Butter
Mehl

Zubereitung

  1. Rohr auf 170°C vorheizen. Eine Springform (Ø 24 cm) mit Butter einstreichen und mit Mehl stauben. Milch und Mohn aufkochen,
    vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Eier trennen. Butter und Vanillezucker ca. 5 Minuten cremig mixen. Dotter einzeln zugeben und untermixen. Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen und unter die Dottermasse heben. Brösel unterrühren. Masse in die Springform füllen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und überkühlen lassen. Aus der Form lösen und auskühlen lassen. Boden zweimal horizontal halbieren und mit Marmelade füllen.

  2. Für die Creme Eiklar und Zucker bei mittlerer Hitze über einem Wasserbad verrühren, bis sich die Zuckerkristalle auflösen. Masse sehr steif schlagen. Butter auf dreimal zugeben und ca. 10 Minuten weitermixen, bis die Creme eine glatte Konsistenz hat. Vanillearoma zugeben. Torte dünn mit der Creme einstreichen.

  3. 2 EL von der Buttercreme in einen Dressiersack mit Lochtülle füllen und an der Oberfläche einen Kreis aufdressieren. Diese Erhöhung hilft, einen schönen Blumenkranz zu bekommen.

  4. 4 EL der Buttercreme rosa einfärben und beiseite stellen. Für den Watercolor-Effekt mit einem kleinen Löffel etwas von der rosa Buttercreme an den Rand setzen und mit einer Teigkarte rund um die Torte streichen. So wird die überschüssige Creme entfernt. Torte kalt stellen.

  5. Mit einer speziellen Tülle (Gerade Petal-Tülle, JEM 127) weiße und rosa Rosenblüten auf ein Stück Backpapier dressieren. Blüten ca.
    30 Minuten tiefkühlen, so lassen sie sich leichter auf die Torte setzen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 5/2018.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 492 kcal Kohlenhydrate: 45 g
Eiweiß: 9 g Cholesterin: 161 mg
Fett: 32 g Broteinheiten: 4