Mohntorte mit Erdbeer-Joghurt-Mousse

Torten & Kuchen Beeren

Mohntorte mit Erdbeer-Joghurt-Mousse
(zum Festwerden der Mousse 3 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Tortenboden 12 Stück Zutaten für Stück
5 Eier
50 g Topfen (20 % Fett)
110 g Kristallzucker
1 TL Rum
0,5 Pkg. Vanillezucker
170 g Mohn (fein gequetscht)
60 g Dinkelmehl (oder Semmelbrösel)
Garnitur
100 g Schokolade (weiße)
12 Erdbeeren (mit Grün, oder 6 große – halbiert)
30 g Mohn (fein gequetscht)
Mousse
200 g Erdbeeren
4 Blatt Gelatine
250 g Joghurt
100 g Kristallzucker
250 ml Obers
4 EL Erdbeerlikör (falls Kinder mitessen, Likör einfach weglassen)
Salz
Zimt
Weiters
Salz
Zimt

Zubereitung

  1. Boden einer Tortenform mit Backpapier belegen. Rohr auf 190 °C vorheizen. Eier in Dotter und Klar trennen. Topfen mit 60 g vom Zucker, Vanillezucker sowie je 1 Prise Salz und Zimt glatt rühren. Dotter nach und nach einrühren, Masse schaumig schlagen (Handmixer 10, Küchenmaschine 5 Minuten). Eiklar cremig aufschlagen, restlichen Zucker zugeben und Schnee ausschlagen.

  2. Mohn mit Mehl oder Bröseln vermischen. Schnee unter die Topfenmasse heben, Mohnmischung unterheben. Masse in die Form füllen und glatt streichen. Ca. 25 Minuten im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) backen.

  3. Torte zudecken und in der Form auskühlen lassen (ca. 30 Minuten im Kühlschrank).

  4. Für die Garnitur Schokolade in kleine Stücke brechen und im Wasserbad (ca. 40 °C) schmelzen. Erdbeeren darin zu zwei Dritteln tunken, im Mohn rollen, auf Backpapier legen.

  5. Für das Mousse Erdbeeren putzen und pürieren. Gelatine einweichen. Joghurt mit Zucker und Erdbeermark glatt rühren. Obers aufschlagen. Gelatine ausdrücken, mit Erdbeerlikör (oder 4 EL von der Joghurtmasse) im Wasserbad oder im Mikro zergehen lassen. Joghurtmasse zügig einrühren. Obers unterheben. Masse auf den Tortenboden gießen und glatt streichen. Torte zudecken und für 3 Stunden kühl stellen. Torte aus der Form lösen und mit den Erdbeeren garnieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 5/2006.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 355 kcal Kohlenhydrate: 32 g
Eiweiß: 11 g Cholesterin: 124 mg
Fett: 20 g Broteinheiten: 2,5