Mohntorte mit Erdbeer-Joghurt-Mousse

Zutaten
Tortenboden
- 5 Ei
- 50 g Topfen (20 % Fett)
- 110 g Kristallzucker
- 1 TL Rum
- 0.5 Pkg. Vanillezucker
- 170 g Mohn (fein gequetscht)
- 60 g Dinkelmehl (oder Semmelbrösel)
Garnitur
- 100 g Schokolade (weiße)
- 12 Erdbeere (mit Grün, oder 6 große – halbiert)
- 30 g Mohn (fein gequetscht)
Mousse
- 200 g Erdbeere
- 4 Blatt Gelatine
- 250 g Joghurt
- 100 g Kristallzucker
- 250 ml Obers
- 4 EL Erdbeerlikör (falls Kinder mitessen, Likör einfach weglassen)
- Salz
- Zimt
Weiters
- Salz
- Zimt
Zubereitung
Zubereitung
Mohntorte mit Erdbeer-Joghurt-Mousse

Zutaten
Tortenboden
| 5 | Eier |
| 50 g | Topfen (20 % Fett) |
| 110 g | Kristallzucker |
| 1 TL | Rum |
| 0.5 Pkg. | Vanillezucker |
| 170 g | Mohn (fein gequetscht) |
| 60 g | Dinkelmehl (oder Semmelbrösel) |
Garnitur
| 100 g | Schokolade (weiße) |
| 12 | Erdbeere (mit Grün, oder 6 große – halbiert) |
| 30 g | Mohn (fein gequetscht) |
Mousse
| 200 g | Erdbeere |
| 4 Blatt | Gelatine |
| 250 g | Joghurt |
| 100 g | Kristallzucker |
| 250 ml | Obers |
| 4 EL | Erdbeerlikör (falls Kinder mitessen, Likör einfach weglassen) |
| Salz | |
| Zimt |
Weiters
| Salz | |
| Zimt |
Zubereitung
- 1/5
Boden einer Tortenform mit Backpapier belegen. Rohr auf 190 °C vorheizen. Eier in Dotter und Klar trennen. Topfen mit 60 g vom Zucker, Vanillezucker sowie je 1 Prise Salz und Zimt glatt rühren. Dotter nach und nach einrühren, Masse schaumig schlagen (Handmixer 10, Küchenmaschine 5 Minuten). Eiklar cremig aufschlagen, restlichen Zucker zugeben und Schnee ausschlagen.
- 2/5
Mohn mit Mehl oder Bröseln vermischen. Schnee unter die Topfenmasse heben, Mohnmischung unterheben. Masse in die Form füllen und glatt streichen. Ca. 25 Minuten im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) backen.
- 3/5
Torte zudecken und in der Form auskühlen lassen (ca. 30 Minuten im Kühlschrank).
- 4/5
Für die Garnitur Schokolade in kleine Stücke brechen und im Wasserbad (ca. 40 °C) schmelzen. Erdbeeren darin zu zwei Dritteln tunken, im Mohn rollen, auf Backpapier legen.
- 5/5
Für das Mousse Erdbeeren putzen und pürieren. Gelatine einweichen. Joghurt mit Zucker und Erdbeermark glatt rühren. Obers aufschlagen. Gelatine ausdrücken, mit Erdbeerlikör (oder 4 EL von der Joghurtmasse) im Wasserbad oder im Mikro zergehen lassen. Joghurtmasse zügig einrühren. Obers unterheben. Masse auf den Tortenboden gießen und glatt streichen. Torte zudecken und für 3 Stunden kühl stellen. Torte aus der Form lösen und mit den Erdbeeren garnieren.





