Gusto Logo

Mohntorte mit Erdbeer-Joghurt-Mousse

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Festwerden der Mousse 3 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Theresa Schrems
©GUSTO / Theresa Schrems
Rezept von
Bild von null

Zutaten

12Stück

Tortenboden

5 Eier
50 gTopfen (20 % Fett)
110 gKristallzucker
1 TLRum
0.5 Pkg.Vanillezucker
170 gMohn (fein gequetscht)
60 gDinkelmehl (oder Semmelbrösel)

Garnitur

100 gSchokolade (weiße)
12 Erdbeere (mit Grün, oder 6 große – halbiert)
30 gMohn (fein gequetscht)

Mousse

200 gErdbeere
4 BlattGelatine
250 gJoghurt
100 gKristallzucker
250 mlObers
4 ELErdbeerlikör (falls Kinder mitessen, Likör einfach weglassen)
 Salz
 Zimt

Weiters

 Salz
 Zimt

Zubereitung

1/5

Boden einer Tortenform mit Backpapier belegen. Rohr auf 190 °C vorheizen. Eier in Dotter und Klar trennen. Topfen mit 60 g vom Zucker, Vanillezucker sowie je 1 Prise Salz und Zimt glatt rühren. Dotter nach und nach einrühren, Masse schaumig schlagen (Handmixer 10, Küchenmaschine 5 Minuten). Eiklar cremig aufschlagen, restlichen Zucker zugeben und Schnee ausschlagen.

2/5

Mohn mit Mehl oder Bröseln vermischen. Schnee unter die Topfenmasse heben, Mohnmischung unterheben. Masse in die Form füllen und glatt streichen. Ca. 25 Minuten im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) backen.

3/5

Torte zudecken und in der Form auskühlen lassen (ca. 30 Minuten im Kühlschrank).

4/5

Für die Garnitur Schokolade in kleine Stücke brechen und im Wasserbad (ca. 40 °C) schmelzen. Erdbeeren darin zu zwei Dritteln tunken, im Mohn rollen, auf Backpapier legen.

5/5

Für das Mousse Erdbeeren putzen und pürieren. Gelatine einweichen. Joghurt mit Zucker und Erdbeermark glatt rühren. Obers aufschlagen. Gelatine ausdrücken, mit Erdbeerlikör (oder 4 EL von der Joghurtmasse) im Wasserbad oder im Mikro zergehen lassen. Joghurtmasse zügig einrühren. Obers unterheben. Masse auf den Tortenboden gießen und glatt streichen. Torte zudecken und für 3 Stunden kühl stellen. Torte aus der Form lösen und mit den Erdbeeren garnieren.

Ernährungsinformationen

355 kcal
Kalorien
11 g
Eiweiß
32 g
Kohlenhydrate
20 g
Fett
2.5
Broteinheiten
124 mg
Cholesterin
Autor:in
Bild von null

Weitere Rezepte
Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Himbeer-Dacqouise
Beeren

Himbeer-Dacqouise

Pongauer Flenggen
Beeren

Pongauer Flenggen

Brombeer-Joghurt-Torte
Beeren

Brombeer-Joghurt-Torte

Brombeer-Sauerrahm-Kranz
Beeren

Brombeer-Sauerrahm-Kranz

Brombeer-Mandelschnitte
Beeren

Brombeer-Mandelschnitte