Morcheltarte

Zutaten
Für den Teig
- 125 g glattes Mehl
- 125 g Topfen (10% Fett)
- 125 g Butter
Für die Fülle
- 250 g Morcheln (frische)
- 3 Schalottenzwiebel
- 100 g Stangensellerie
- 1 EL Petersilie (gehackt)
- 125 ml Milch
- 125 ml Schlagobers
- 5 Ei
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- Mehl
- Öl
- Butter
Zubereitung
Zubereitung
Morcheltarte

Zutaten
Für den Teig
| 125 g | glattes Mehl |
| 125 g | Topfen (10% Fett) |
| 125 g | Butter |
Für die Fülle
| 250 g | Morcheln (frische) |
| 3 | Schalottenzwiebel |
| 100 g | Stangensellerie |
| 1 EL | Petersilie (gehackt) |
| 125 ml | Milch |
| 125 ml | Schlagobers |
| 5 | Eier |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Muskatnuss | |
| Mehl | |
| Öl | |
| Butter |
Zubereitung
- 1/5
Butter in kleine Stükke schneiden. Mehl mit 1 Prise Salz versieben und mit Topfen und Butter rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1/2 Stunde kühl rasten lassen.
- 2/5
Morcheln putzen, waschen, die Stiele entfernen und die Hüte in gleichgroße Stücke schneiden. Zwiebeln und Sellerie schälen, kleinwürfelig schneiden.
- 3/5
Je 1 EL Öl und Butter erhitzen, Zwiebel und Sellerie darin anschwitzen, Morchelhüte kurz mitrösten, salzen und pfeffern. Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- 4/5
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und eine Tarteform (Ø 26 cm, 4 cm hoch) damit auslegen. Morchelmischung gleichmäßig darauf verteilen und mit Petersilie bestreuen.
- 5/5
Milch mit Obers und Eiern gut verquirlen, mit Salz, Pfeffer sowie geriebener Muskatnuss würzen und über die Morchelfülle gießen. Tarte im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 3/4 Stunden backen. Morcheltarte vor dem Anschneiden ca. 10 Minuten rasten lassen.





