Morcheltarte

Zutaten
Für den Teig
- 125 g glattes Mehl
- 125 g Topfen (10% Fett)
- 125 g Butter
Für die Fülle
- 250 g Morcheln (frische)
- 3 Schalottenzwiebel
- 100 g Stangensellerie
- 1 EL Petersilie (gehackt)
- 125 ml Milch
- 125 ml Schlagobers
- 5 Ei
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- Mehl
- Öl
- Butter
Zubereitung
Zubereitung
Morcheltarte

Zutaten
Für den Teig
| 125 g | glattes Mehl |
| 125 g | Topfen (10% Fett) |
| 125 g | Butter |
Für die Fülle
| 250 g | Morcheln (frische) |
| 3 | Schalottenzwiebel |
| 100 g | Stangensellerie |
| 1 EL | Petersilie (gehackt) |
| 125 ml | Milch |
| 125 ml | Schlagobers |
| 5 | Eier |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Muskatnuss | |
| Mehl | |
| Öl | |
| Butter |
Zubereitung
Butter in kleine Stükke schneiden. Mehl mit 1 Prise Salz versieben und mit Topfen und Butter rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1/2 Stunde kühl rasten lassen.
Morcheln putzen, waschen, die Stiele entfernen und die Hüte in gleichgroße Stücke schneiden. Zwiebeln und Sellerie schälen, kleinwürfelig schneiden.
Je 1 EL Öl und Butter erhitzen, Zwiebel und Sellerie darin anschwitzen, Morchelhüte kurz mitrösten, salzen und pfeffern. Backrohr auf 180 °C vorheizen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und eine Tarteform (Ø 26 cm, 4 cm hoch) damit auslegen. Morchelmischung gleichmäßig darauf verteilen und mit Petersilie bestreuen.
Milch mit Obers und Eiern gut verquirlen, mit Salz, Pfeffer sowie geriebener Muskatnuss würzen und über die Morchelfülle gießen. Tarte im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 3/4 Stunden backen. Morcheltarte vor dem Anschneiden ca. 10 Minuten rasten lassen.





