Mousse von der Kakaobohne mit Walderdbeeren

Dessert Süßspeise Beeren

Mousse von der Kakaobohne mit Walderdbeeren
(zum Kühlen 12 Stunden)
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Mousse 8 Portionen Zutaten für Portionen
320 g Schokolade (dunkle, mit mindestens 85 % Kakaoanteil)
3 Stk. Dotter
1 Stk. Ei
6 Stk. Eiklar (nur absolut frische Eier verwenden)
0,5 Stk. Vanilleschote (Mark von)
80 g Rohrzucker (brauner)
4 Blatt Gelatine
250 ml Ziegenobers (oder „normales“ Schlagobers)
4 cl Grand Marnier
1 EL Kakaobohnensplitter
Erdbeer-Gelee
2 Blatt Gelatine
125 ml Portwein (weißer)
2 EL Walderdbeeren
Garnitur
8 Stk. Schokostanitzel (oder Hippen-Stanitzel)
250 g Walderdbeeren
Weiters
Salz
Minze
Kakaobohnensplitter

Zubereitung

  1. Für das Mousse Schokolade zerkleinern und über heißem Wasser erwärmen. (Wichtig: Es darf nicht kochen und es darf nichts davon in die Schokolade gelangen!)

  2. Inzwischen Dotter, Ei, Vanillemark und 1 Prise Salz über Dampf schaumig schlagen. Eiklar halbsteif, dann mit dem Zucker zu schnittfestem Schnee ausschlagen.

  3. Gelatine einweichen. Obers schlagen und kühl stellen. Schokolade vorsichtig unter die Eimasse rühren. Grand Marnier erwärmen, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen und in die Schokomasse rühren. Schnee, Obers und Kakaobohnensplitter mit einem Schneebesen unterheben. Mousse in eine verschließbare Schüssel geben und über Nacht kühlen.

  4. Für das Erdbeer-Gelee Gelatine einweichen. Portwein mit den Erdbeeren erwärmen (nicht kochen), mixen, durch ein feines Passiersieb streichen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Das noch flüssige Gelee als Spiegel auf Teller gießen und ca. 5 Minuten kühlen.

  5. Mousse mit einem Dressiersack in die Stanitzel füllen. Stanitzel auf dem Erdbeer-Gelee anrichten, mit Erdbeeren, Minze und Kakaobohnensplittern garnieren. Oder: Aus dem Mousse Nocken ausstechen und auf dem Gelee anrichten.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 6/2005.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 457 kcal Kohlenhydrate: 45 g
Eiweiß: 13 g Cholesterin: 148 mg
Fett: 22,5 g Broteinheiten: 3,7