Walnussbrot

Zutaten
Zutaten
- 150 g Walnüsse
- 400 ml Wasser
- 0.5 Pkg. Germ (21 g)
- 2.5 TL Meersalz
- 300 g Weizenvollkornmehl
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 100 g Roggenvollkornmehl
Weiters
- Vollkornmehl
- Nussöl
Zubereitung
Zubereitung
Walnussbrot

Zutaten
| 150 g | Walnüsse |
| 400 ml | Wasser |
| 0.5 Pkg. | Germ (21 g) |
| 2.5 TL | Meersalz |
| 300 g | Weizenvollkornmehl |
| 150 g | Dinkel-Vollkornmehl |
| 100 g | Roggenvollkornmehl |
Weiters
| Vollkornmehl | |
| Nussöl |
Zubereitung
- 1/6
Nüsse ca. 12 Stunden im Wasser einweichen.
- 2/6
Nüsse abseihen (Wasser auffangen!) und gut abtropfen lassen.
- 3/6
Nusswasser auf ca. 40 °C (lauwarm) erwärmen. Mehle mit Salz und fein zerbröselter Germ vermischen und in eine vorgewärmte Schüssel geben. Nusswasser untermischen, Masse verkneten und auf einer unbemehlten Arbeitsfläche ca. 10 Minuten kräftig durchkneten.
- 4/6
Teig in eine mit Mehl ausgestreute Schüssel legen, mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort mindestens 1/2 Stunde gehen lassen, das Volumen soll sich dabei verdoppeln. Backblech mit Backpapier belegen.
- 5/6
Nüsse in den Teig einarbeiten, Teig ca. 3 Minuten kräftig kneten, zu einem Laib formen, auf das Blech legen und ca. 15 Minuten aufgehen lassen. Backrohr auf 250 °C vorheizen.
- 6/6
Brot mit Nussöl bestreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten anbacken. Hitze auf 160 °C reduzieren, Brot ca. 1/2 Stunde fertigbacken.





