Walnussbrot

Zutaten
Zutaten
- 150 g Walnüsse
- 400 ml Wasser
- 0.5 Pkg. Germ (21 g)
- 2.5 TL Meersalz
- 300 g Weizenvollkornmehl
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 100 g Roggenvollkornmehl
Weiters
- Vollkornmehl
- Nussöl
Zubereitung
Zubereitung
Walnussbrot

Zutaten
| 150 g | Walnüsse |
| 400 ml | Wasser |
| 0.5 Pkg. | Germ (21 g) |
| 2.5 TL | Meersalz |
| 300 g | Weizenvollkornmehl |
| 150 g | Dinkel-Vollkornmehl |
| 100 g | Roggenvollkornmehl |
Weiters
| Vollkornmehl | |
| Nussöl |
Zubereitung
Nüsse ca. 12 Stunden im Wasser einweichen.
Nüsse abseihen (Wasser auffangen!) und gut abtropfen lassen.
Nusswasser auf ca. 40 °C (lauwarm) erwärmen. Mehle mit Salz und fein zerbröselter Germ vermischen und in eine vorgewärmte Schüssel geben. Nusswasser untermischen, Masse verkneten und auf einer unbemehlten Arbeitsfläche ca. 10 Minuten kräftig durchkneten.
Teig in eine mit Mehl ausgestreute Schüssel legen, mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort mindestens 1/2 Stunde gehen lassen, das Volumen soll sich dabei verdoppeln. Backblech mit Backpapier belegen.
Nüsse in den Teig einarbeiten, Teig ca. 3 Minuten kräftig kneten, zu einem Laib formen, auf das Blech legen und ca. 15 Minuten aufgehen lassen. Backrohr auf 250 °C vorheizen.
Brot mit Nussöl bestreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten anbacken. Hitze auf 160 °C reduzieren, Brot ca. 1/2 Stunde fertigbacken.





