Oster-Brötchen

Ostern Brot & Gebäck

Oster-Brötchen
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(zum Rasten 30 Min.)
Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück
Germteig (Grundrezept) (Rezept siehe unten)
1 Ei (verquirlt)
Mehl
(zum Rasten ca. 45 Minuten)
Germteig Grundrezept
500 g glattes Mehl
210 ml Milch
10 g Salz
1 Pkg. Vanillezucker
Bio-Zitrone (Schale von)
2 Dotter
50 g Kristallzucker
30 g Germ
90 g Butter (weiche, klein geschnitten)
Mehl

Zubereitung

  1. Teig in 12 Stücke schneiden und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu glatten Kugeln rollen.

  2. Teigkugeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und an einem warmen Ort zugedeckt 30 Minuten rasten lassen.

  3. Rohr auf 170°C vorheizen. Teigstücke mit Ei bestreichen, mit einer Schere einschneiden und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten backen.

Germteig Grundrezept

  1. Mehl sieben. Milch auf 30°C erwärmen, 100 ml davon mit Salz, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, Dottern und 30 g vom Kristallzucker verrühren.

  2. Germ zerbröseln und in der warmen Milch mit dem restlichen Zucker unter Rühren auflösen. Mehl mit den beiden Milchmischungen zu einem glatten Teig abschlagen (oder Küchenmaschine mit Knethaken). Butter nach und nach in den Teig kneten.

  3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer glatten Kugel formen und mit Mehl bestreuen. Teigkugel zudecken und ca. 45 Minuten an einem warmen Ort (Rohr auf 50°C vorgewärmt) aufgehen lassen; das Volumen muss sich dabei deutlich vergrößern.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/2008.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 284 kcal Kohlenhydrate: 45 g
Eiweiß: 7 g Cholesterin: 78 mg
Fett: 8 g Broteinheiten: 3,8