Paella Alicantina

Zutaten
Zutaten
- 1 kg Rundkornreis
- 500 g Tintenfische
- 500 g Miesmuscheln
- 250 g Garnelen
- 1 Huhn
- 250 g Fisolen (breite)
- 500 g Artischocken (kleine)
- 2 Paprika
- 1 Nora (milder, getrockneter Paprika; siehe Tipp)
- 1 Bund Petersilie
- Safran
- Salz
- 125 ml Olivenöl
- 2 Zitrone
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Paella Alicantina

GUSTO Online-Redaktion
Zutaten
| 1 kg | Rundkornreis |
| 500 g | Tintenfische |
| 500 g | Miesmuscheln |
| 250 g | Garnelen |
| 1 | Huhn |
| 250 g | Fisolen (breite) |
| 500 g | Artischocken (kleine) |
| 2 | Paprika |
| 1 | Nora (milder, getrockneter Paprika; siehe Tipp) |
| 1 Bund | Petersilie |
| Safran | |
| Salz | |
| 125 ml | Olivenöl |
| 2 | Zitronen |
Zubereitung
Das Huhn in kleine Portionen teilen, traditionell in 18 Stücke. Öl in der Pfanne erhitzen und die Hühnerteile rasch anbraten.
Tintenfische in kleine Stücke schneiden. Artischocken putzen (das obere Drittel des Gemüses abschneiden, äußere Blätter beschneiden, Artischocken vierteln und das Heu entfernen). Tintenfische und Artischocken im selben Öl wie die Hühnerteile anbraten.
Die breiten Fisolen in ca. 1 l Salzwasser 5 Minuten kochen, aus dem Wasser nehmen. Paprika in Streifen schneiden und im selben Wasser ebenfalls 5 Minuten kochen. Anschließend – ebenfalls im selben Kochwasser – die Garnelen 1 Minute kochen. Alles zur Seite stellen, Kochwasser aufbewahren.
Miesmuscheln unter fließendem Wasser putzen, ohne weitere Flüssigkeit in einen Topf legen, diesen gut verschließen und die Muscheln bei großer Hitze öffnen lassen (ca. 5 Minuten). Muscheln und die beim Öffnen ausgetretene Flüssigkeit aufbewahren.
Knoblauch, Nora (siehe Tipp), Petersilie, Safran und Salz in einem Mörser gut zerreiben.
Reis im Olivenöl gut anbraten und die Gewürzmischung dazugeben. Hühnerteile, Tintenfische, Artischocken, Fisolen, Paprika und Garnelen auf dem Reis verteilen, Muscheln in den Reis stecken. Mit Muschelsaft und Kochwasser aufgießen, so dass der Reis gerade bedeckt ist. Langsam und gleichmäßig garen, immer wieder Flüssigkeit nachgießen, sobald der Reis trocken wird.
Sollten Muschelsaft und Gemüse aufgebraucht sein, kann man mit Wein oder warmem Wasser aufgießen. Nach etwa 25 bis 30 Minuten wird der Reis fertig sein. Paella vom Feuer nehmen, 2 Minuten ruhen lassen. Mit Zitronenvierteln dekorieren und in der Pfanne zu Tisch bringen.





