Parmesan-Karfiolbällchen mit Fenchel-Lauchgemüse

Gemüse Vegetarisch Hauptspeise Käse

Parmesan-Karfiolbällchen mit Fenchel-Lauchgemüse
(zum Kühlen ca. 1 Stunde)
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
400 g Karfiol
375 ml Milch
50 g Butter
250 g Weizengrieß
3 Stk. Eier (mittelgroß)
200 g Parmesan (gerieben; siehe Tipp)
4 EL Estragon (gehackt)
Fenchel-Lauchgemüse
500 g Fenchel
150 g Lauch
2 Stk. Paradeiser (mittelgroß)
3 EL Walnussöl
80 g Butter
Weiters
Salz
Pfeffer
Muskatnuss

Zubereitung

  1. Für die Bällchen Rohr auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Vom Karfiol den Strunk ausschneiden. Karfiol grob raspeln, salzen, pfeffern und auf dem Blech verteilen. Karfiol im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  2. Milch mit Butter und je 1 Prise Salz und Muskat aufkochen, Grieß einrühren. Masse aufkochen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Eier unterrühren. Karfiol und Parmesan untermischen. Masse für ca. 1 Stunde kühl stellen.

  3. Für das Gemüse Fenchel längs halbieren und den Strunk ausschneiden. Fenchel in möglichst dünne Scheiben schneiden. Lauch längs halbieren und quer in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Paradeiser vierteln und die Kerne ent­ fernen. Fruchtfleisch in ca. 0,5 cm große Stücke schneiden.

  4. Salzwasser aufkochen. Aus der Masse 12 Bällchen (siehe Tipp) formen, ins kochende Wasser legen und ca. 15 Minuten köcheln.

  5. Öl in einer Pfanne erhitzen, Fenchel darin knusprig braten. Gegen Ende der Garzeit Lauch und Butter untermischen und mitbraten. Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen.

  6. Bällchen mit einem Gitterlöffel herausheben, abtropfen lassen und im Estragon wälzen. Fenchelgemüse mit den Bällchen anrichten und mit Paradeisern garnieren.

 

Dazu sollten Sie ein Glas Bier oder einen fassgereiften Leithaberg DAC Chardonnay probieren.

 

Aufgrund der Herstellung mit tierischem Lab sind viele Käsesorten nicht hundertprozentig vegetarisch. Wem eine komplett vegetarische Zubereitung wichtig ist, der kann auf Varianten, die mit mikrobiellem Lab hergestellt wurden, zurückgreifen.

 

Die Mengenangabe in Arbeitsschritt 4 bezieht sich auf die Zubereitung von 4 Portionen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2020.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 785 kcal Kohlenhydrate: 64 g
Eiweiß: 35 g Cholesterin: 274 mg
Fett: 46 g Broteinheiten: 1,2