Portugiesische Pastéis de Nata

Zutaten
Teig
- 300 g glattes Mehl
- 220 ml Wasser
- 1 MS Salz
- 250 g Butter
Fülle
- 40 g glattes Mehl
- 310 ml Milch
- 165 ml Milch
- 240 g Kristallzucker
- Mark aus 1 Vanilleschote
- 6 Stk. Dotter
Weiters
- Mehl
- Staubzucker
- Zimt
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Portugiesische Pastéis de Nata


Charlotte Cerny
Zutaten
Teig
300 g | glattes Mehl |
220 ml | Wasser |
1 MS | Salz |
250 g | Butter (sehr weich) |
Fülle
40 g | glattes Mehl |
310 ml | Milch |
165 ml | Milch |
240 g | Kristallzucker |
Mark aus 1 Vanilleschote | |
6 Stk. | Dotter |
Weiters
Mehl | |
Staubzucker | |
Zimt |
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Wasser und Salz ca. 10 Minuten verkneten, mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 15 Minuten rasten lassen.
Butter in 3 gleich große Stücke teilen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (50 x 30 cm) ausrollen. Zwei Drittel vom Teig der Länge nach mit einem Stück der Butter bestreichen. Die Linke Seite in die Mitte einschlagen und die rechte Teigseite über die Mitte schlagen. Überschüssiges Mehl mit einem Pinsel entfernen. Teigstück um 90 Grad drehen und rechteckig (50 x 30 cm) ausrollen. Vorgang wiederholen.
Teig rechteckig (50 x 30 cm) ausrollen und die ganze Fläche mit dem letzten Stück Butter gleichmäßig bestreichen. Teig der Längen nach von unten nach oben so eng wie möglich einrollen. Teigstange halbieren, in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht kühl stellen.
Für die Fülle Mehl mit 60 ml von der Milch verrühren. Wasser, Zucker und Vanille aufkochen und ca. 10 Minuten zu einem Sirup einkochen. Vom Herd nehmen und überkühlen lassen. Übrige Milch aufkochen. Mehlmischung unterrühren und vom Herd nehmen. Sirup untermischen. Masse abkühlen lassen und die Dotter unterrühren. Masse durch ein Sieb passieren und in einen Messbecher füllen.
Rohr auf 250°C vorheizen. Teigstangen in 24 gleich dicke Stücke schneiden und mit der Schnittfläche nach oben in Muffinförmchen legen. Teigstücke mit den Fingerspitzen flach drücken und an den Seiten hochziehen. Mit der Vanillecreme füllen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 10 Minuten überkühlen lassen. Aus den Förmchen lösen und nach warm mit Staubzucker und Zimt bestreut servieren.