Pastinaken-Graupen mit Lachs und Gremolata

Zutaten
Pastinaken-Graupen mit Lachs und Gremolata
- 200 g Graupen
- 500 g Pastinaken
- 1 Stk. Vanilleschote
- 1 Stk. Schalotte
- 1 TL Koriandersamen
- 100 ml Weißwein
- 700 ml Gemüsesuppe
- 400 g Lachsfilet
- 1 TL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- Öl
Gremolata
- 30 g Petersilie
- 1 Stk. Knoblauchzehe
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- Salz
Zubereitung
Gremolata
Tipps
Pastinaken-Graupen mit Lachs und Gremolata

Zutaten
200 g | Graupen |
500 g | Pastinaken |
1 Stk. | Vanilleschote (halbiert) |
1 Stk. | Schalotte |
1 TL | Koriandersamen (angequetscht) |
100 ml | Weißwein |
700 ml | Gemüsesuppe |
400 g | Lachsfilet (ohne Haut) |
1 TL | Zitronensaft |
Salz | |
Pfeffer | |
Öl |
Gremolata
30 g | Petersilie |
1 Stk. | Knoblauchzehe |
Schale von 1/2 Bio-Zitrone | |
Salz |
Zubereitung
Rohr auf 180°C vorheizen, Backblech mit Backpapier belegen. Pastinaken putzen, 2 halbieren, die übrigen klein würfelig schneiden; alle mit 2 EL Öl, Vanilleschote, Salz und Pfeffer mischen auf dem Blech verteilen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten backen.
Schalotte schälen und fein hacken. In einem Topf 1 TL Öl anschwitzen. Koriandersamen zugeben, kurz rösten. Graupen einrühren, mit Weißwein ablöschen, mit Suppe aufgießen. Graupen halb zugedeckt weich köcheln (ca. 35 Minuten). Pastinakenwürfel zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Lachs in ca. 4 cm große Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen, Lachsstücke darin auf beiden Seiten kurz braten.
Pastinaken-Graupen mit halbierten Pastinaken und Lachs anrichten und mit Gremolata bestreuen.
Gremolata
Petersilblättchen abzupfen, Knoblauch schälen. Petersilie, Knoblauch und Zitronenschale fein hacken und vermischen, salzen.