Pastinakenpüree mit Parmesan und Kräutersauce

Gemüse Käse Kräuter Saucen Vegetarisch Beilage

Pastinakenpüree mit Parmesan und Kräutersauce
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
500 g Pastinaken
1 Stk. Erdapfel (mehliger, großer)
125 ml Milch
4 EL Butter
4 EL Parmesan (gerieben)
Für die Sauce
1 Bund Petersilie
1 EL Butter
125 ml Gemüsesuppe (klare)
4 EL Schlagobers
Weiters
Salz
Pfeffer
Pastinaken-Chips 4 Portionen Zutaten für Portionen
300 g Pastinaken
Salz

Zubereitung

  1. Pastinaken und Erdapfel waschen, schälen und kleinwürfelig schneiden. Gemüse gut mit Salzwasser bedeckt weichkochen.

  2. Inzwischen Petersilblättchen in Wasser kurz überkochen, abseihen, kalt abschrecken, gut ausdrücken und fein hacken.

  3. Gekochtes Gemüse abseihen, gut abtropfen lassen und durch ein Sieb passieren. Milch mit Butter aufkochen, in das Püree rühren und mit Salz würzen.

  4. Petersilie in Butter anschwitzen, Suppe und Obers zugießen und aufkochen. Sauce mit einem Stabmixer pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Püree kurz erwärmen und Parmesan einrühren. Püree mit Petersilsauce und Pastinaken-Chips anrichten.

Pastinaken-Chips

  1. Pastinaken schälen und in sehr dünne Scheiben (Gurkenhobel oder Brotschneidemaschine) schneiden. Ca. dreifingerhoch Öl erhitzen, Pastinakenscheiben darin in mehreren Arbeitsgängen goldgelb backen; dabei öfter behutsam mit einem Kochlöffelstiel umrühren. Chips mit einem Siebschöpfer aus dem Fett heben, auf Küchenpapier gut abtropfen lassen und wenig salzen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/1999.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 315 kcal Kohlenhydrate: 28,8 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 51 mg
Fett: 17,1 g Broteinheiten: 2,4
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