Pastinaken mit Käsesauce, Pilzen und Haselnüssen

Gemüse Winter Vegetarisch

Pastinaken mit Käsesauce, Pilzen und Haselnüssen
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
800 g Pastinaken
80 g Butter
200 ml Orangensaft (frisch gepresst)
200 ml Apfelsaft (naturtrüb)
250 g Edel-Austernpilze
80 g Haselnüsse (geröstet, grob gehackt)
100 g Bergkäse (reif)
150 ml Milch
1 EL Speisestärke
75 g Crème fraîche
Salz
Cayenne

Zubereitung

  1. Rohr auf 180°C vorheizen. Pastinaken putzen, der Länge nach in ca. 3 cm dicke Spalten schneiden. In einer großen Pfanne 30 g von der Butter erhitzen. Pastinaken darin anschwitzen, salzen, mit Orangen- und Apfelsaft ablöschen. Pastinaken im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) offen weich garen (ca. 1 Stunde); immer wieder mit Saft übergießen.

  2. Für die Käsesauce Käse fein raspeln. Milch, Stärke und Crème fraîche glatt rühren, aufkochen, mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Käse zugeben und mit dem Stabmixer cremig pürieren.

  3. Pilze putzen. In einer Pfanne 20 g von der Butter erhitzen, Pilze darin kurz braten, mit Salz würzen.

  4. Pastinaken aus dem Fond nehmen. Fond evtl. noch einkochen, restliche Butter einrühren.

  5. Pastinaken mit Sauce, gebratenen Pilzen und Käsesauce anrichten, mit Haselnüssen bestreuen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 2/2015.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 646 kcal Kohlenhydrate: 44 g
Eiweiß: 18 g Cholesterin: 81 mg
Fett: 44 g Broteinheiten: 3,6