Pflaumen-Knödel

Zutaten
Pflaumen-Knödel
- 0.8 kg Erdapfel
- 200 g glattes Mehl
- 50 g Weizengrieß
- 50 g Butter
- 2 Dotter
- 800 g Pflaumen
- 120 g Mohn
- 100 g Butter
Pflaumen-Knödel
- Salz
- Staubzucker
- Würfelzucker
- Mehl
Zubereitung
- Erdäpfel waschen, in Salzwasser weichkochen, schälen und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken. Erdäpfelmasse mit Mehl, Grieß, 1 Prise Salz, küchenwarmer Butter und Dottern zu einem glatten Teig kneten. Teig ca. 20 Minuten rasten lassen.
- Pflaumen waschen, gut abtrocknen und entkernen (Kern am besten mit einem Kochlöffelstiel durchdrücken). Anstelle der Kerne je ein Stück Würfelzucker in die Pflaumen schieben. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen und in gleichgroße Quadrate schneiden. Jede Pflaume mit einem Teigstück umhüllen und zu einem glatten Knödel formen.
- Knödel in das kochende Salzwasser legen und ca. 10 Minuten schwach wallend köcheln.
- Butter schmelzen. Knödel mit einem Siebschöpfer herausheben, gut abtropfen lassen und auf Tellern anrichten. Knödel mit Mohn und Staubzucker bestreuen und mit zerlassener Butter beträufeln.
Pflaumen-Knödel

Zutaten
0.8 kg | Erdapfel (mehlig) |
200 g | glattes Mehl |
50 g | Weizengrieß |
50 g | Butter |
2 | Dotter |
800 g | Pflaumen (Ca.) |
120 g | Mohn (gerieben) |
100 g | Butter |
Salz | |
Staubzucker | |
Würfelzucker | |
Mehl |
Zubereitung
Erdäpfel waschen, in Salzwasser weichkochen, schälen und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken. Erdäpfelmasse mit Mehl, Grieß, 1 Prise Salz, küchenwarmer Butter und Dottern zu einem glatten Teig kneten. Teig ca. 20 Minuten rasten lassen.
Pflaumen waschen, gut abtrocknen und entkernen (Kern am besten mit einem Kochlöffelstiel durchdrücken). Anstelle der Kerne je ein Stück Würfelzucker in die Pflaumen schieben. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen und in gleichgroße Quadrate schneiden. Jede Pflaume mit einem Teigstück umhüllen und zu einem glatten Knödel formen.
Knödel in das kochende Salzwasser legen und ca. 10 Minuten schwach wallend köcheln.
Butter schmelzen. Knödel mit einem Siebschöpfer herausheben, gut abtropfen lassen und auf Tellern anrichten. Knödel mit Mohn und Staubzucker bestreuen und mit zerlassener Butter beträufeln.